Власть
  235  2

 Насалик: Блокада Донбасса может привести шахтеров в отряды боевиков

Министр энергетики Игорь Насалик заявил, что только Верховная Рада Украины может принять решение о блокировании неподконтрольных территорий Донбасса, но такое решение может привести шахтеров в отряды незаконные вооруженных формирований.

Об этом Насалик заявил во время выступления в парламенте, сообщает БизнесЦензор.

По словам Насалика, на неконтролируемых территориях Донбасса находится 60 тысяч шахтеров, которые получают заработную плату от Украины. Если лишить их этой зарплаты, считает Насалик, шахтеры могут пополнить незаконные вооруженные формирования на Донбассе.

"Вопрос блокады – это вопрос политического решения. Вы должны четко сказать, территория НКТ (неконтролируемая территория Донбасса) – это территория Украины или это территория не Украины. Вы должны сказать, 60 тысяч шахтеров, которые там работает, это украинцы или это не украинцы. Мы должны осознать, что полная блокада приведет к тому, что шахтеры не получат зарплату", - сказал Насалик.

"И тогда, если эти шахтеры, лишенные формы существования через зарплату, возьмут оружие и выступят против режима, который там есть, я первый, кто возьмет автомат и присоединится к блокаде", - сказал Насалик.

"Но если эти шахтеры, лишенные средств, пополнят силы там, то это вопрос крови. Поэтому вопрос блокирование – это политическое решение, которое может принять только Верховная Рада Украины. Махновщины не должно быть. Если вы примете решение о блокаде, то блокировать должны не активисты, а СБУ и правоохранительные органы", - сказал Насалик.

"Но вы должны тогда взять на себя общую ответственность, если эти люди, лишенные права на существование, 60 тысяч возьмут оружие и пополнят незаконные вооруженные формирования, это кровь, которая будет в нашей стране", - сказал Насалик.

По словам Насалика, шахтеры на оккупированных территориях получают плату за труд такого же размера, как и шахтеры на контролируемых территориях Украины.

"Эта цена на сегодняшний день 1730 гривен. Цена "Роттердам плюс", о которой вы говорите всегда, составляет вдвое больше. Как проходит оплата. Оплата проходит через карточки сбербанка, где оплачивается заработная плата шахтерам", - сказал Насалик.

Как сообщал БЦ, 30 января активисты демонтировали участок железнодорожных путей на линии разграничения с подконтрольными боевикам "ЛНР" территориями в Луганской области.

В частности, был заблокирован железнодорожный переход Луганск-Попасная, который соединяет угледобывающие предприятия на территории, контролируемой боевиками, с Луганской ТЭС в городе Счастье.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3020486
 
 
 вверх