Общество, Корпоративные отношения
  170  0

 Авиакомпании Латвии обяжут вносить данные о пассажирах в специальный реестр

Авиакомпании Латвии должны начать предоставлять данные в специальный реестр пассажиров не позднее 1 сентября 2017 года.

Соответствующий закон был принят Сеймом и вступит в силу 3 апреля 2017 года, передает БизнесЦензор со ссылкой на ЦТС.

Цель сбора данных - борьба с терроризмом и преступностью.

Договоренность о введении директивы ЕС о создании реестра авиапассажиров была достигнута во время председательства Латвии в Совете ЕС в первой половине 2015 года.

Данные о пассажирах, в основном те, что они предоставляют при покупке авиабилетов, будут включены в реестр, который будет находиться в ведении Полиции безопасности.

Авиакомпании обязаны будут не ранее 48 часов и не позднее 24 часов до вылета и сразу после вылета самолета, когда высадка пассажиров уже невозможна, передать в реестр все данные о пассажирах на борту. В отдельных случаях, чтобы предотвратить преступление, с санкции судьи с данными реестра смогут работать также сотрудники правоохранительных органов, полицейские и пограничники.

В случаях, когда для предотвращения теракта или реальной угрозы жизни людей потребуется действовать незамедлительно, данные реестра могут быть выданы без санкции судьи. Данные авиапассажиров будут обрабатываться в соответствии с общими требованиями защиты данных физлиц. Правительству предстоит установить требования для отправки и включения данных в реестр.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3020425
 
 
 вверх