Транспорт
  262  0

 Мининфраструктуры предложило устранить монополию на  рынке лоцманских услуг

Министерство инфраструктуры выступает за развитие деятельности частных лоцманских компаний и демонополизацию этого рынка.

Об этом сообщил министр инфраструктуры Владимир Омелян, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

"Частные лоцманы должны быть. Этот рынок должен быть демонополизирован", – сказал министр.

Омелян подчеркнул, что, если государство это не сделает открыто, то подобные процессы все равно пойдут непрозрачным путем.

"Это уже происходит в "Дельте-Лоцмане". Появляются непонятные компании, лоцманы хотят работать на полставки и там, и там. Это движение уже пошло, и чем быстрее государство это сделает, тем меньше потерь мы получим", – подчеркнул Омелян.

Глава Мининфраструктуры сообщил, что для реализации данной реформы достаточно юстированного приказа министерства, и его ведомство готово это сделать.

По мнению министра, на первом этапе выдавать лицензии частным лоцманам должна Государственная служба по безопасности на транспорте, а затем эту роль может взять на себя Морская администрация, которая пока еще не создана.

Напомним, монополистом лоцманской деятельности в Украине является государственное предприятие "Дельта-Лоцман", но согласно принятому в 2013 году Морскому кодексу осуществлять лоцманскую деятельность в Украине могут также частные предприятия, ранее они этого права были лишены.

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3020404
 
 
 вверх