Коррупция
  186  0

 Руководство "ОГХК" готовилось самостоятельно приватизировать предприятие, – НАБУ

Национальное антикоррупционное бюро Украины заявляет, что руководство ПАО "Объединенная горно-химическая компания" готовилось самостоятельно приватизировать предприятие.

Об этом со ссылкой на пресс-службу НАБУ сообщает БизнесЦензор.

"Из материалов расследования, собранных под процессуальным руководством прокуроров САП, в частности аудиозаписи телефонных разговоров одного из подозреваемых, усматривается, что руководство компании готовилось к осуществлению приватизации "ОГХК", вероятно, в свою пользу", - заявляет НАБУ.

По версии правоохранителей, организаторы схемы не желали развивать компанию, выводили из нее финансовые ресурсы, сокращали штат работников, при этом договариваясь о поставках продукции на временно оккупированную территорию на Востоке Украины.

Детективы НАБУ в конце января задержали должностных лиц ПАО "Объединенная горно-химическая компания" по подозрению в злоупотреблении служебным положением, что нанесло ущерб предприятию на сумму более 300 млн грн.

Как сообщалось, о том, что выявленная в 2015 году схема по вымыванию денег из государственной "Объединенной горно-химической компании" (ОГХК ) сохранилась после возбуждения дела Национальным антикоррупционным бюро писали еще в мае 2016 года.

В частности, руда через австрийскую "прокладку", как и раньше, экспортировалась со "скидкой" 44%.

Национальное антикоррупционное бюро открыло уголовное производство по факту нанесению государству убытков на 100 млн грн из-за занижения ОГХК экспортной цены руды.

В апреле Соломенский районный суд Киева разрешил детективам Национального антикоррупционного бюро проверить банковские счета государственной Объединенной горно-химической компании (ОГХК) по сделкам с австрийской Bollwerk Finanzierungs-und Industriemanagement AG, которую связывают с экс-депутатом от "Народного фронта" Николаем Мартыненко.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3020399
 
 
 вверх