Власть, Транспорт
  606  0

 Верховный суд встал на сторону "Укрзализныци" в вопросе долгов "Донецкой железной дороги"

Верховный суд Украины постановил, что ПАО "Укрзализныця" не может автоматически считаться правопреемницей ГП "Донецкая железная дорога" (ДЖД) без документального оформления передачи имущества.

Как передает БизнесЦензор, об этом председатель парламентского комитета по вопросам транспорта Ярослав Дубневич сообщил на своей странице в социальной сети Facebook.

"Верховный суд Украины только что поддержал позицию ПАО "Укрзализныця" в ее проблемном вопросе с ГП ДЖД. "Укрзализныця" не может быть автоматически правопреемницей ДЖД – в том числе в части обязательств последней. Таким образом, на самом высоком уровне поставлена ​​точка в неправосудных решениях по ПАО "Укрзализныця", – написал Дубневич.

"Укрзализныця" в конце-концов получила поддержку в своей позиции: без инвентаризации имущества, утверждения передаточных актов и внесения в Единый государственный реестр записи о прекращении ГП "Донецкая железная дорога", правопреемство не может состояться", – добавил депутат.

Как сообщалось, Верховная Рада 20 декабря 2016 года приняла законопроект №5428, которым ввела мораторий на обращения взыскания на активы "Укрзализныци" по долгам ДЖД.

Законом устанавливается временный мораторий на взыскание активов ПАО "Укрзализныця" по обязательствам ее филиалов, имущество которых находится на неподконтрольной Украине территории проведения антитеррористической операции (АТО) и не передано "Укрзализныце" в как правопреемнику прав и обязанностей указанных предприятий.

Также на период действия моратория остановлены исполнительные производства и меры принудительного исполнения решений по таким обязательствам.

Согласно документу, мораторий теряет силу после проведения согласно законодательству инвентаризации и оценки имущества филиалов "Укрзализныци", имущество которых расположено в зоне АТО, и утверждения передаточного акта этого имущества, но не позднее чем через 6 месяцев со дня завершения АТО.

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3020370
 
 
 вверх