Энергетика, Корпоративные отношения, Макроэкономика
  1496  0

 Иран и Оман согласовывают детали крупного газового проекта стоимостью $1,2 миллиарда

Иран и Оман окончательно согласовали маршрут морского газопровода через оманские территориальные воды от иранских шельфовых месторождений до территории султаната.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на арабскую службу CNBC, передает БизнесЦензор.

Соответствующие договоренности были достигнуты в ходе переговоров министров нефти двух стран в иранской столице. В сообщениях не описывается маршрут газопровода, уточняется только, что он будет проложен в шельфовой глубоководной зоне, что, однако, не приведет к удорожанию проекта.

Стороны также договорились пролонгировать соглашение от 2013 года, в соответствии с которым Иран обязался поставлять для нужд Омана, а также на экспортно ориентированный завод СПГ, газ на общую сумму около $60 млрд в течение 25 лет.

Реализация соглашения общей стоимостью $1,2 млрд тормозилась из-за разногласий по вопросам цены топлива и маршрутов его доставки, а также оказываемого на Оман давления со стороны США в условиях антииранских санкций.

CNBC также сообщает, что переговоры в Тегеране по проекту проходили в присутствии представителей англо-голландской Shell, французской Total и корейской KOGAS, которые намерены принять участие в его реализации.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3020346
 
 
 вверх