Власть, Энергетика
  235  0

 Кабмин одобрил договор с Австралией о сотрудничестве в ядерной энергетике

Кабинет министров одобрил межправительственное соглашение с Австралией о сотрудничестве в области использования ядерной энергии в мирных целях.

Соответствующее решение было принято на заседании правительства в среду, 8 февраля, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

Как сообщалось, Украина и Австралия подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере ядерной энергетики в марте 2016 года.

Данным соглашением Украина и Австралия подтверждают свое обязательство обеспечить содействие достижению цели нераспространения ядерного оружия путем международного развития и использования ядерной энергии в мирных целях.

В частности документ предполагает сотрудничество по нескольким направлениям, среди которых - передача ядерных материалов; фундаментальные и прикладные исследования, разработка, проектирование, строительство, эксплуатация и вывод из эксплуатации исследовательских реакторов, атомных электростанций и других установок ядерного топливного цикла; обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами; ядерная безопасность, радиационная защита и защита окружающей среды; геологические и геофизические поисково-разведочные работы, разработка, производство, последующая переработка и использование урановых ресурсов и тому подобное.

Ранее в пресс-службе Минэнергоугля сообщали, что в соглашении идет речь о поставках урана из Австралии в Украину для атомной энергетики.

В октябре прошлого года сообщалось, что Украина ведет переговоры с Казахстаном и Австралией по закупке уранового концентрата для диверсификации его поставок.

Ежегодные потребности украинских АЭС в концентрате урана составляют порядка 2,4 тыс. тонн, тогда как его внутренне производство госпредприятием "ВостГОК" на 2015 год запланировано в объеме 1,2 тыс. тонн.

Украина, в частности, обогащает свой урановый концентрат на мощностях российского "Международного центра по обогащению урана" (МЦОУ), участником которого является. Ежегодно страна в рамках проекта поставляет около 80 тонн уранового концентрата. Из полученного материала производится топливо, достаточное для перегрузки примерно половины активной зоны реактора мощностью 1 тыс. МВт.

Президент НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский летом 2015 года сообщил, что французская AREVA, предложив наиболее низкую цену, выиграла конкурс на поставку обогащенного уранового продукта, который будет использован для производства топливных сборок Westinghouse. По его словам, основные объемы поставок обогащенного уранового продукта на завод Westinghouse в Швеции придутся на 2016 год и уже на заводе в Вестеросе будут выпечены таблетки и изготовлены топливные сборки.

 

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3020336
 
 
 вверх