Энергетика, Макроэкономика
  217  0

 Обязательства "Газпрома" в рамках расследования Еврокомиссии проверит рынок, – еврокомиссар

Член Еврокомиссии по конкуренции Маргрете Вестагер считает, что эффект от обязательств "Газпрома" перед ЕС должен быть проверен в итоге их применения на рынке.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина, передает БизнесЦензор.

"Мы получили обязательства "Газпрома", мы их изучили, и, естественно, мы желаем, чтобы эти обязательства отвечали на наши обеспокоенности. Мы желаем свободного перемещения газа с конкурентными ценами при получении в Европе", - сказала Вестагер.

По ее словам, необходимо углубить контакты с "Газпромом", "что и происходит сейчас".

Еврокомиссар выразила надежду, что удастся достигнуть прогресса как можно скорее, чтобы затем увидеть последствия для рынка.

"Что касается даты, когда будет заключено соглашение, я не знаю. Ближайший этап - это проверка обязательств в свете их приложения к рынку", - объяснила член Еврокомиссии.

Вестагер также отметила, что никакого решения не было принято.

"То, что мы получили обязательства "Газпрома", означает, что мы можем приступить в скором времени к анализу", - пояснила еврокомиссар.

По ее словам, делать выводы на основании одних обязательств было бы преждевременным, надо знать результаты тестирования их рынком.

"Очевидно, что мы предприняли все, чтобы провести корректную процедуру, в частности, относительно рыночного тестирования", - сказала Вестагер.

Она повторила, что Еврокомиссия пока не отказалась от своих претензий и желает видеть, дают ли обязательства "Газпрома" такой ответ на обеспокоенности Еврокомиссии, который позволяет, "чтобы газ мог свободно циркулировать по конкурентным ценам".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3020327
 
 
 вверх