Корпоративные отношения
  522  0

 Минфин намерен организовать работу Госказначейства по принципам банка

Министерство финансов Украины намерено организовать работу Государственной казначейской службы по принципам полноценного банка.

Соответствующие намерения закреплены в среднесрочной стратегии управления госдолгом на 2017-2021 годы, утвержденной Кабинетом министров во время заседания 8 февраля, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Казначейство должно преобразоваться с сакрального хранилища в полноценный банк. Деньги на едином казначейском счете (ЕКС) должны работать на людей, на бюджет, и создавать дополнительный ресурс для государства", - сказал глава Министерства финансов Александр Данилюк.

В рамках задачи по совершенствованию прогнозирования движения денежных средств министерство к концу 2018 года намерено провести эффективный анализ данных движения средств за последние 3-5 лет. Это позволит определить закономерности таких потоков и наладить эффективный обмен информацией с главными распорядителями средств (ГРС) относительно секторальной специфики движения денежных потоков.

Кроме того, горизонт прогнозирования ежедневного движения денежных средств единого казначейского счета к концу 2019 года будет увеличен до шести месяцев с одного с постепенным повышением качества прогнозов.

В рамках улучшения управления денежными средствами, Минфин к концу 2018 года намерен определить действенный механизм размещения временно свободных остатков на ЕКС и валютных счетах правительства.

Сокращение волатильности ЕКС также будет обеспечено путем согласования сроков значительных поступлений и расходов государственного бюджета, внедрения упрощенной модели уплаты налогов на единый счет, открытый плательщику в казначействе, смены сроков выплаты заработных плат и социальных платежей, а также уплаты налогоплательщиками платежей в бюджеты.

Улучшение координации между процессами управления ликвидностью и управления долгом будет обеспечено путем согласования планов выпуска краткосрочных долговых инструментов с прогнозами движения денежных средств на ЕКС и валютных счетах. Министерство при этом намерено проанализировать целесообразность и возможные варианты интеграции функций по управлению ликвидностью и управлению долгом в одном подразделении.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3020323
 
 
 вверх