Власть, Финансы, Аграрный рынок
  220  0

 Кабмин распределил 4 миллиарда дотаций для сельхозпроизводителей

Кабинет министров утвердил порядок распределения дотаций в размере 4 млрд грн для сельхозтоваропроизводителей на 2017 год.

Соответствующее решение было принято на заседании Кабмина в среду, 8 февраля, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Я бы хотел, чтобы каждая гривня попала туда, где она имеет свое назначение, конкретному производителю, без любого влияния кого-либо в этой стране", – сказал премьер-министр Владимир Гройсман.

По словам главы правительства, Кабмин совместно с аграрным комитетом Верховной Рады и аграрными ассоциациями проводил длительные обсуждения порядка распределения средств.

Министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой отметил, что объем дотаций не будет превышать объем средств уплаченного налога на добавленную стоимость агропроизводителями (дотация выплачивается товаропроизводителям ежемесячно пропорционально уплаченной суммы налога на добавленную стоимость).

В свою очередь и.о. главы аграрного комитета Александр Бакуменко попросил учесть его замечания относительно порядка распределения дотаций.

"ГФС должна разработать три важнейших документа, чтобы заработал этот порядок. Первый – это форма заявления о включении в реестр получателей дотаций, второй – порядок ведения реестра получателей дотаций, третий – дополнение к декларации об уплате НДС", – сказал депутат.

Бакуменко также заявил, что в порядке должно быть прописано ограничение относительно 50% выплат в пределах этой суммы на дотирование птицеводства.

"Первое, что мы просили – это равномерное распределение по месяцам ассигнований, второе мы договаривались ограничить до 50% выплату от всей бюджетной дотации птицеводству. Этого хватит вполне, и я думаю, что это должно быть отражено в этих порядках", – отметил глава комитета.

По итогам обсуждения Гройсман поручил доработать технические правки по порядку распределения дотаций до конца текущей недели.

Премьер уточнил, что аналогичная работа будет проведена по утверждению порядка на поддержку сельхозмашиностроения, добавив, что порядок распределения средств по этой программе будет утвержден на следующем заседании правительства.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3020322
 
 
 вверх