За рубежом, Власть, Аграрный рынок
  620  0

 МВД Беларуси заявило о начале проверок чиновников Россельхознадзора

Подразделения по борьбе с экономическими преступлениями органов внутренних дел Беларуси проводят ряд доследственных проверок в отношении должностных лиц Россельхознадзора.

Об этом сообщается на сайте Министерства внутренних дел Беларуси, передает БизнесЦензор.

Проверки проводятся в отношении действий, содержащих признаки преступлений, предусмотренных статьей 249 Уголовного кодекса Республики Беларусь ("Дискредитация деловой репутации конкурента").

"Министерство внутренних дел Республики Беларусь располагает данными о том, что отдельные должностные лица федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор) в интересах, не связанных с их профессиональной деятельностью, без наличия достаточных оснований и в нарушение норм международного права ограничивали возможность реализации белорусской продукции на территории России, а также осуществляли распространение недостоверной информации, дискредитирующей отечественных производителей", – сказано в сообщении.

Как отмечают в МВД республики, согласно решениям Россельхознадзора только в Минской области ограничивались поставки с 96 сельскохозяйственных предприятий, прямые убытки которых составили более 5 млн белорусских рублей (около $2,5 млн).

Как сообщалось, 3 февраля президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал от следственных органов республики возбудить уголовное дело в отношении главы Россельхознадзора Сергея Данкверта по аналогии с делом в отношении экс-главы "Уралкалия" Владислава Баумгертнера.

Россельхознадзор с 6 февраля ввел временные ограничения на поставки говядины и говяжьих субпродуктов предприятий из Минской области Беларуси.

"Россельхознадзор" неоднократно предъявлял претензии к качеству экспортируемой из Беларуси продукции, прежде всего – мяса и молока. В начале января глава Россельхознадзора Сергей Данкверт обвинил Беларусь в реэкспорте в Россию украинской говядины.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3020282
 
 
 вверх