Власть, Энергетика
  413  0

 Госагентство энергоэффективности предложило начать создавать в Украине энергетические кооперативы

Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению разработало законопроект о создании в Украине энергетических кооперативов.

Об этом шла речь во время встречи главы агентства Сергея Савчука с представителями бизнеса и общественности, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"Энергетические кооперативы –  это возможность для общин собственноручно обеспечивать свои потребности в энергоресурсах, использовать местные виды топлива, становиться энергонезависимыми и, что интересно, быть активными участниками собственного энергетического рынка", – сказал Савчук.

По словам главы ведомства, такие кооперативы популярны в разных странах мира. Например, в США насчитывается более 900 таких объединений с 42 млн членов. В Украине вместо лишь единичные случаи в некоторых регионах: Тернопольской, Винницкой и других областях.

"В Украине для создания энергетических кооперативов существует немало предпосылок. Во-первых, это значительный ресурсный потенциал, имеющийся в каждом регионе. Во-вторых, благодаря внедренной финансовой децентрализации местные власти получают достаточно финансирования, которое стоит направить на необходимые для общин потребности, особенно на постоянное обеспечение энергоресурсами", – отметил Савчук.

В ходе переговоров была презентована концепция законопроекта "О потребительских энергетических кооперативах".

Концепцией законопроекта предусмотрено ввести термин "энергетический кооператив", определить основные направления деятельности таких кооперативов и, главное, снять барьеры деятельности кооперативов, в частности, в сфере производства и продажи тепловой, электрической энергии.

Савчук отметил, что параллельно с разработкой законодательной базы нужно уже сегодня широко популяризировать преимущества и особенности внедрения энергетических кооперативов, а также анонсировал проведение весной 2017 года семинаров по вопросам использования возобновляемых источников энергии.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3020277
 
 
 вверх