Энергетика, Макроэкономика
  274  0

 Отопительный сезон проходит стабильно и без российского газа, – Насалик

Украина потребляет около 150 млн кубометров газа в сутки, в хранилищах остается примерно 9,5 млрд кубометров газа. При этом Украина не нуждается в импорте газа из России.

Об этом на пресс-конференции заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик, передает БизнесЦензор со ссылкой на Укринформ.

"Сейчас в хранилищах около 9,5 млрд кубометров газа. Потребление в отопительный период в среднем при минусовых температурах - 200 млн кубометров в сутки, сегодня мы потребляем около 150-160 млн кубометров газа в сутки", - сказал Насалик.

По его словам, только тепловая генерация смогла в течение 2016 года сэкономить около 1,8 млрд кубометров газа. В течение первого квартала 2017 года ожидается потребление газа тепловой генерацией на уровне 1,342 млрд кубометров вместо 1,665 млрд кубометров.

Министр также напомнил, что перед Новым годом Украина, ЕС и Россия проводили трехсторонние переговоры относительно возможности возобновления поставок российского газа, однако сторонам не удалось достичь договоренности о подписании дополнительного соглашения к основному контракту на поставку российского газа - без этого документа Украина не будет поставлять газ из России.

"Переговоры, которые состоялись перед Новым годом, завершились ничем. Во-первых, Украина может полностью обойтись без российского газа, во-вторых - мы надежный транзитер российского газа в Европу", - отметил Насалик.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3020236
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх