Корпоративные отношения
  482  0

 Российские акционеры "ВТБ Банка" и "Проминвестбанка" ведут переговоры о продаже финучреждений, – НБУ

Национальный банк Украины заявляет о ведении российскими акционерами "ВТБ Банка" и "Проминвестбанка" переговоров о продаже финансовых учреждений.

Об этом журналистам сообщила заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини

"ВТБ" и "Проминвест" сейчас в переговорном процессе, и мы будем рады, если какой-то инвестор купит их. В противном случае мы будем двигаться по пути сокращения присутствия этих банков в Украине. Мы видим большое сокращение активов и пассивов по этим банкам", - сказала Рожкова.

Она отметила, что пока никакие документы по продаже не подписаны, а среди потенциальных инвесторов есть как украинцы, так и иностранцы.

"До конца первого квартала будет определено, есть ли инвестор. Если есть, то мы будем работать с новым инвестором по аккредитации, если нет, то в том направлении, которое я озвучила", - отметила замглавы НБУ.

В то же время "Сбербанк", по словам Рожковой, будет очень трудно продать из-за большой задолженности перед материнской структурой.

При этом два остальных банка ("БМ Банк" и "VS Банк") являются небольшими и никакой угрозы для банковской системы страны не представляют.

Замглавы НБУ также опровергла слухи о финансировании "Сбербанком" так называемых ДНР и ЛНР.

"Мы следим за операциями и не видим финансирования "ЛНР" и "ДНР" через "Сбербанк", - подчеркнула Рожкова.

Она добавила, что, хотя российские банки в настоящее время докапитализированы за счет конвертации в капитал ранее привлеченных ресурсов материнских банков, дальнейшее расширение их бизнеса в связи с санкциями является проблематичным.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3020233
 
 
 вверх