Финансы
  255  0

 Доля проблемных кредитов в украинских банках в 2016 году выросла на треть, – НБУ

Доля проблемных кредитов в 2016 году увеличилась на 8,4 процентного пункта, с 22,1% до 30,5%.

Об этом говорится в во втором регулярном отчете "Обзор банковского сектора", подготовленного Национальным банком Украины (НБУ), передает БизнесЦензор.

"Заявленная доля недействующих кредитов (кредиты, которые попадают в 4 и 5 категорию качества) составила 30,5% на конец года, что значительно ниже показателей, определенных в процессе диагностического обследования", – сказано в отчете.

В НБУ планируют, что переход банков на новые правила классификации кредитов в связи со введением Положения об оценке кредитного риска и определение реального качества кредитного портфеля "Приватбанка" приблизили заявленную долю недействующих кредитов к результатам стресс-тестирования. Новое определение недействующих кредитов базируется преимущественно на наличии просрочки на 90 дней и больше.

В частности, по данным НБУ, из-за эффекта "Приватбанка" покрытие резервами негативно классифицированных кредитов в секторе за год выросло на 7 процентных пунктов – до 72%, в том числе в самом "Приватбанке" – с 46% до 79% в декабре.

Как сообщалось, Национальный банк Украины зафиксировал в 2016 году рекордный убыток украинского банковского сектора, который составил 159 миллиардов гривен, что обусловлено резервированием кредитного портфеля "Приватбанка" в конце года.

Для остальных банков отчисления в резервы значительно снизились, а совокупные убытки уменьшились до 23 млрд грн по сравнению с 66 млрд грн в 2015 году.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3020232
 
 
 вверх