Регуляторная политика, Энергетика
  28455  56
Материалы по теме:

 Кабмин снизил норму потребления газа и электроэнергии для расчета субсидий на отопление (обновлено)

Кабинет министров снизил социальный норматив потребления природного газа, тепловой энергии, электроэнергии для начисления размера субсидий, начиная с 1 мая 2017 года.

Об этом говорится в постановлении правительства №51 от 6 февраля, сообщает БизнесЦензор.

В частности, пересмотрены социальные нормативы использования: тепловой энергии для централизованного отопления абонентами, жилые дома которых оборудованы домовыми или квартирными приборами учета: с 0,0548 Гкал до 0,0431 Гкал на 1кв. метр отапливаемой площади на месяц в отопительный период.

Нормативы электрической энергии для индивидуального отопления пересмотрены с 65 кВт/ч до 51 кВт/ч на 1 кв. метр отапливаемой площади на месяц в отопительный период;

Нормативы природного газа для индивидуального отопления изменены с 5,5 куб. метра до 5,0 куб. метра на 1 кв. метр отапливаемой площади на месяц в отопительный период.

"Также, пересмотрены корректирующие коэффициенты для расчета размера расходов электрической энергии, природного газа и других видов топлива на нужды отопления в многоэтажных домах", - говорится в постановлении.

"Следует отметить, что соответствующее решение правительства не предусматривает осуществление перерасчета размеров действующих размеров субсидий, поскольку вступает в силу с 1 мая 2017 года", - заявляет Кабмин.

В свою очередь министр социальной политики Андрей Рева заявил, что таким образом Кабмин "приблизил социальные нормативы к реальному потребления услуг", сообщает пресс-служба министерства.

По подсчетам Минсоцполитики, из-за "завышенных" социальных нормативов, которые не соответствовали реальному уровню потребления и не стимулировали граждан к экономии энергоресурсов, государство в прошлом отопительном сезоне (2015-2016 годов) "переплатило" по субсидиям более 14,5 млрд грн.

Рева заявил, что поскольку социальные нормативы, на которые предоставляется жилищная субсидия, не соответствовали реальной картине потребления тепла, газа и электроэнергии, субсидианты в зимний период открывали форточки в помещениях для того, чтобы использовать тот объем энергоносителей, на который им предназначалась субсидия.

"При этом они объясняли свои действия тем, что, мол, если этого не сделать, то есть не использовать весь объем энергоресурсов во время отопительного периода, то на следующий период субсидию им не дадут или уменьшат ее размер. Отсюда и возник миф о том, что "необходимо использовать в полном объеме газ, воду и другие коммунальные услуги, на которые назначены субсидию, иначе ее перестанут предоставлять", – заявил Рева.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3020231
 
 
 вверх