Финансы
  452  0

 Нацбанк прогнозирует падение ставок по банковским депозитам

В течение 2017 года НБУ ожидает ускорения темпов прироста вкладов по сравнению с 2016 годом.

Об этом говорится в во втором регулярном отчете "Обзор банковского сектора", подготовленного Национальным банком Украины (НБУ), передает БизнесЦензор.

Как отмечается в сообщении, улучшение ликвидности банков, а также постепенное уменьшение ключевой ставки НБУ с 22% до 14% в течение года создали предпосылки для снижения ставок по депозитам. Процент по 12-месячным депозитам физических лиц за год снизился на 3,8 п.п. до 17,5% годовых в гривне и на 2.2 п.п. до 5,7% годовых в долларах США.

"Стоимость депозитов в долларах и евро достигла исторических минимумов, поскольку спрос банков на валютном фондирования остается низким", – отмечается в сообщении.

При этом НБУ ожидает даельнейшего снижения ставок по депозитам после национализации "Приватбанка". 

"Решение проблемы платежеспособности "Приватбанка", который предлагал крайне высокие проценты по вкладам населения, создает предпосылки для существенного снижения депозитных ставок и удешевления кредитов в течение 2017 года", – сказано в обзоре НБУ.

Нацбанк прогнозирует, что ожидаемое снижение процентных ставок по депозитам государственных банков удешевит банковское фондирование, отчисления в резервы также существенно снизятся - поэтому сектор может стать прибыльным (без учета фактора "Приватбанка").

"Ключевой задачей банков в текущем году станет восстановление кредитования реального сектора и домохозяйств. Банки настроены оптимистично: по данным опроса НБУ, более 70% финучреждений ожидают роста кредитного портфеля предприятий в течение следующих 12 месяцев", – говорится в обзоре Нацбанка.

Как сообщалось, ранее председатель правления национализированного "ПриватБанка" Александр Шлапак заявил о намерении снизить процентные ставки по депозитам.

Глава НБУ Валерия Гонтарева также назавала недопустимыми высокие ставки по депозитам в госбанках.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3020226
 
 
 вверх