Коррупция
  640  0

 Окружение Кононенко получило еще 67 миллионов за углеобогащение, – СМИ

ГП "Красноармейскуголь" 3 февраля заключило соглашение с ПАО "Центральная обогатительная фабрика "Комсомольская" об услуге по обогащению угля на 66,72 млн грн.

Об этом со ссылкой на Наші гроші сообщает БизнесЦензор.

В течение года со дня подписания договора обогатят 695 тыс т угля по 96 грн. за тонну.

В декабре ГП "Селидовуголь" заказало ПАО "Центральная обогатительная фабрика "Украина" и ПАО "Центральная обогатительная фабрика "Россия" аналогичные услуги дешевле на 1 гривну – по 95 грн./т.

Это дороже всех тендерных цен 2016 года за одним исключением. В мае прошлого года ГП "Дирекция по строительству объектов" заказала ОАО "Львовская угольная компания" обогащение по 176 гривен за тонну, но впоследствии этот тендер отменили.

Нынешнюю закупку провели по переговорной процедуре из-за отсутствия конкуренции. В обосновании говорится, что существующие конвейерные линии ОП "Шахта Стаханова" позволяют транспортировать уголь только на ЦОФ "Комсомольская", а отгрузки в железнодорожные вагоны или автотранспорт невозможны из-за отсутствия подъездных путей.

С августа 2016 года обязанности директора "Красноармейскуголь" выполняет Виталий Довгаль. Лицо с такими ФИО в 2007-2010 годах руководило ООО "Шахта "Садовая" из Алчевска Луганской области, владельцами которого называют Александра Толстоухова и Сергея Стецурина.

В конце прошлого года "Экономическая правда" писала, что фабрики "Украина", "Россия" и "Комсомольская", которые ранее принадлежали структурам старшего сына экс-президента Александра Януковича, перешли в собственность структур Виталия Кропачева.

Последний является креатурой первого заместителя председателя фракции БПП и бизнес-партнера президента Петра Порошенко - Игоря Кононенко. Кропачев ранее был депутатом Донецкого облсовета и заместителем директора ГП "Торезантрацит".

Во времена Януковича фаворитом тендеров "Торезантрацит" было ООО "Торговый дом "Промышленные инвестиции" Валентина Горностаева, которое в 2013 году всего за несколько месяцев получило подряды на 271,450 млн гривен.

Сейчас Горностаев является директором ООО "Донэнергоэкспорт", которое в 2016-2017 годах стало фаворитом тендеров "Селидовуголь", получив с августа и до конца января подряды этого госпредприятия на 267,32 млн гривен, в том числе 11,69 млн гривен на "допороговых "закупках размером 199,999 тысяч гривен каждая.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3020210
 
 
 вверх