Энергетика, Макроэкономика
  357  0

 США намерены сократить внешнеторговый дефицит с Японией за счет роста поставок СПГ

Япония, крупнейший в мире импортер сжиженного природного газа (СПГ), может стать ключевым рынком сбыта этого топлива для американских энергетических компаний.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на The Wall Street Journal, передает БизнесЦензор.

Интересы двух стран в этой сфере совпадают - Япония нуждается в газе для выработки электроэнергии после аварии на АЭС "Фукусима" и приостановки работы большинства ядерных реакторов в стране, а США хотят найти покупателей топлива, добываемого на сланцевых месторождениях.

Политическая и торговая политика президента США Дональда Трампа может стать дополнительным фактором, способным подстегнуть рост объемов поставок американского газа японским компаниям. С одной стороны, Трамп пообещал всестороннюю поддержку нефтегазовому сектору, а с другой - подверг критике высокий показатель дефицита внешнеторгового баланса США.

В 2016 году отрицательное сальдо баланса внешней торговле между США и Японией составило около $60 млрд. При этом Япония в прошлом году закупила за рубежом СПГ на сумму $30 млрд (85 млн тонн), и увеличение закупок газа в США может сократить разрыв во внешней торговле между странами.

Отмечается, что СПГ - основной источник электроэнергии в Японии: из этого топлива производилось 44% электричества в стране в 2016 финансовом году.

В настоящее время главным поставщиком газа в Японию является Австралия, однако американские компании полны решимости вступить в конкурентную борьбу. Так, в январе состоялась первая в истории поставка СПГ из материковой части США в Японию, причем этот газ был произведен из сланцевого топлива.

Камнем преткновения в торговых отношениях между двумя странами может стать цена. Контракты на поставки газа обычно заключаются на долгие сроки, а цены подвержены сильным колебаниям. Например, спотовые цены на газ в Японии упали с почти $20 за 1 млн британских тепловых единиц (БТЕ) до менее $5 за 1 млн БТЕ в начале 2016 года. С тех пор стоимость несколько выросла и сейчас находится около $8 за 1 млн БТЕ.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3020190
 
 
 вверх