Финансы, Корпоративные отношения
  458  0

 Пересмотр финансовой реформы 2010 года освободит $100 миллиардов на счетах банков США

Шесть крупнейших американских банков имеют в резерве свыше $100 млрд денежных средств, которые могут высвободиться в результате пересмотра закона Додда-Фрэнка о финансовой реформе от 2010 года.

Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на The Wall Street Journal, передает БизнесЦензор.

Пересмотр закона был инициирован президентом США Дональдом Трампом 3 февраля. Данный закон был принят с целью избежать повторения финансового кризиса и необходимости спасения финкомпаний за счет государства.

По оценке RBC Capital Markets, объем средств на счетах шести лидеров банковского сектора США, превышающий установленную регуляторами норму для буфера капитала, составляет $101,57 млрд. Больше всего "лишнего" капитала накопил Citi - $27,5 млрд, у Morgan Stanley этот показатель равняется $10,9 млрд, по оценке RBC. Банки не могут использовать эти средства для выплаты дивидендов или выкупа акций, поскольку им требуется получить одобрение Федеральной резервной системы на такие программы. Федрезерв, в свою очередь, стремится обязать системно значимые банки держать как можно большие резервы капитала на случай кризиса.

Аналитики отмечают, что высвобождение капитала может стать серьезным положительным фактором для акций банковского сектора. С одной стороны, привлекательность акций банка вырастет среди инвесторов благодаря увеличению дивидендов, а выкуп бумаг сократит их число в обращении, таким образом повысив прибыль в расчете на акцию.

С другой стороны, сокращение резервов увеличивает риски для финансовой системы в случае кризиса, а также отрицательно скажется на кредитных рейтингах финкомпаний. Накануне международное рейтинговое агентство Fitch уже отметило, что сокращение буфера капитала банков повышает риски для держателей их ценных бумаг.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3020185
 
 
 вверх