Власть, Энергетика
  2270  1

 Госрезерв закупил у "Вог" и Socar дизтопливо на 230 миллионов по цене дешевле рынка

Государственное агентство резерва Украины 31 января по результатам тендера заключило три соглашения о поставке арктического дизельного топлива ГП-Арк-Евро5-В0 на общую сумму 229,79 млн грн.

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщают Наші гроші со ссылкой на данные системы "Прозорро".

В частности, ООО "Вог Аэро Джет" из группы "Континиум" партнеров покойного нардепа Игоря Еремеева поставит дозтоплива на  148,4 млн грн.

Из общего объема в 7 тыс. тонн половина стоит 21 401 грн за тонну, а остальные – 21 тыс. грн  за тонну.

При этом, по данным отраслевого издания OilNews, средняя оптовая цена дизеля в настоящее время составляет 23 080 грн за тонну. Арктическая марка дороже стандартной зимней на $50-70 за тонну (1 359-1 903 грн по курсу на момент раскрытия), поэтому расчетная стоимость арктического топлива составляет примерно 24 439-24 983 грн за тонну.

Кроме  того,  ООО "Торговый дом Сокар Украина" Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики за 74,91 млн грн заказали 3500 тонн арктического дизтоплива по 21 402 грн за тонну. Но уже на следующий день после подписания стоимость сделки увеличили до 81,39 млн грн, а цена выросла до 23 253 грн за тонну. Объем поставки не изменился.

Победители соревновались только между собой.

Топливо должны поставить до конца марта. При этом ООО "Днипрозбут" Марины Ставской требовало от заказчика продлить этот срок, но тот отказался.

На днях Минобороны сообщило, что в прошлом году "Вог Аэро Джет" поставил только 1 тыс. тонн арктического дизтоплива вместо 9,17 тыс. тонн, предусмотренных соглашением от 15 декабря 2015 года. В связи с этим ведомство начало исковую работу по взысканию штрафа из фирмы, а также направило в банк требование о перечислении суммы обеспечения сделки на свои счета.

Государственное агентство резерва возглавляет Вадим Мосийчук. До назначения он возглавлял компании по управлению активами "СЕБ Эссет Менеджмент Украина" шведской группы SEB, "Райффайзен Аваль" и "Кинто", а также работал в Министерстве экономики.

Его первым заместителем с 11 января является Евгений Барах – бывший исполняющий обязанности председателя Государственного агентства автомобильных дорог, племянник главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса.

До прихода в "Укравтодор" Барах работал в частности в ООО "Инвестиционный капитал Украина" – одной из фирм группы "ICU". Представители этой группы после избрания президентом Петра Порошенко получили высокие должности во власти. Валерия Гонтарева стала главой Нацбанка, Владимир Демчишин – министром энергетики и углепрома, Дмитрий Вовк возглавил НКРЭКУ.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3020169
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх