Макроэкономика
  332  0

 Данилюк уверен в решении суда Англии в пользу Украины по иску России по долгу на $3 миллиарда

Министр финансов Украины Александр Данилюк уверен в решении Высокого суда Лондона в пользу Украины по иску России против Украины по долгу на $3 млрд.

Об этом Данилюк сообщил в ходе пресс-конференции, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

"Я уверен, так как у нас сильная позиция, что это решение будет в нашу пользу", - сказал Данилюк.

Он напомнил, что ранее суд три дня рассматривал данный вопрос и взял перерыв для принятия решения.

20 января в Высоком суде Лондона завершились первые слушания по иску к Украине компании The Law Debenture Trust Corporation, представляющей в качестве доверителя интересы России как единственного владельца еврооблигаций Украины на сумму $3 млрд.

Слушания были посвящены исключительно изучению ходатайства российской стороны о рассмотрении иска в ускоренном порядке.

По итогам заседаний суд должен принять решение, рассматривать ли иск в ускоренном порядке или идти по пути стандартного судебного процесса.

20 января Министерство финансов РФ сообщило, что Высокий суд Лондона огласит вердикт по иску Российской Федерации к Украине по долгу на #3 млрд в течение 1-3 месяцев.

В декабре 2013 года президент России Владимир Путин и бывший в то время президентом Украины Виктор Янукович договорились о выделении кредита в сумме $15 млрд через размещение украинских ценных бумаг.

Облигации на $3 млрд были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией.

В октябре 2015 года, после переговоров, держатели 13 из 14 выпусков еврооблигаций Украины на общую сумму $14,36 млрд и 600 млн евро согласились на их реструктуризацию. Украина не получила согласия от России по реструктуризации еврооблигаций на $3 млрд со сроком погашения 20 декабря 2015 года.

В декабре 2015 года Кабинет министров Украины ввел мораторий на выплату $3 млрд по еврооблигациям. В феврале 2016 года Россия подала иск против Украины в Высокий суд Лондона по взысканию долга. В мае Украина подала документы по своей защите в рамках этого судебного процесса.

Высокий суд Лондона назначил рассмотрение дела по иску России к Украине на 17-20 января 2017 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3020153
 
 
 вверх