Власть, Финансы, Коррупция
  310  0

 ГПУ расследует незаконное завладение средствами кредита Всемирного банка на развитие городов

Генпрокуратура  расследует присвоение средств при реализации проекта "Развитие городской инфраструктуры" за средства кредита Всемирного банка.

Об этом говорится в постановлении Печерского райсуда Киева от 30 января, передает БизнесЦензор со ссылкой на FinBalance.

Согласно материалам суда, Генпрокуратура осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве  от 14 января по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ст. 191 Уголовного кодекса ("Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением").

Так, в ходе расследования установлено, что в период 2007 - 2013 годов для реализации проекта "Развитие городской инфраструктуры" в нескольких областях Украины (в том числе в Ивано-Франковской, Черниговской и Донецкой областях) Всемирный банк предоставил кредитные средства под гарантии правительства Украины.

Главным исполнителем проекта было Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Эти денежные средства направлялись непосредственно исполнителю и должны были использоваться для осуществления реконструкции и модернизации объектов, принадлежащих коммунальным предприятиям осуществляющих деятельность в сфере водоснабжения и водоотведения.

"Однако, с целью получения неправомерной выгоды и хищения средств Всемирного банка должностные лица ООО "Асу-Интегра", ООО "Энерго-плюс", представительство "Эколог" СП. З.О.О." осуществляли перечисление средств на счета аффилированных транзитных предприятий, на основании субподрядных договоров, заключенных по значительно завышенным ценам, в некоторых случаях работы вообще не выполнялись", – сказано в материалах суда.

Следователи установили, что в дальнейшем безналичные средства переводились в наличные с помощью предприятий с признаками фиктивности – ООО "Прайд-Инвест", ООО "Агрозембудсервис", ООО "Траф Альянс" – и распределялись между участниками преступной группировки.

При этом кредитные обязательства по указанным инвестиционным проектам выполняются за счет государственного бюджета.

Напомним, в июле 2015 году в правительстве сообщали, что первый совместный со Всемирным Банком проект "Развитие городской инфраструктуры" был "успешно завершен: состоялась реконструкция водоканалов в 14 городах Украины на сумму $140 млн" и началась реализация второго проекта "Развитие городской инфраструктуры-2" на $350 млн.

В представительстве Всемирного банка в Украине, Беларуси и Молдове сообщали, что в течение 2015 года Украина освоила только $100 млн кредитов Всемирного банка из запланированного портфеля в $2,8 млрд.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3020139
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх