Транспорт
  171  0

 Авиакомпания Ryanair сократила прибыль на 8%

Ирландская Ryanair Holdings Plc, крупнейший в Европе авиаперевозчик-дискаунтер, сократила чистую прибыль в третьем финансовом квартале на 7,8%, поскольку избыток предложения на рынке продолжает оказывать давление на стоимость авиабилетов.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

Чистая прибыль в октябре-декабре составила 94,7 млн евро против 102,7 млн евро за аналогичный период годом ранее.

Выручка увеличилась всего на 1% - до 1,345 млрд евро по сравнению с 1,33 млрд евро, несмотря на повышение числа перевезенных пассажиров на 16% - до 28,8 млн человек.

Средняя цена билета упала на 17% и составляла 33 евро. При этом компания начала полеты по 95 новым маршрутам.

Загруженность рейсов в минувшем квартале повысилась на 2 процентных пункта и достигла 95%.

Негативное влияние на финансовые показатели Ryanair оказывает падение курса фунта стерлингов после решения о выходе Великобритании из Европейского союза, поскольку примерно четверть продаж компании приходится на британский рынок. Кроме того, политическая нестабильность в таких популярных туристических регионах, как Турция, Египет и страны Северной Африки, привела к изменению предпочтений у путешественников.

"Мы ожидаем, что неопределенность после Brexit, ослабление фунта стерлингов и перенос чартерных рейсов из Турции, Египта и Северной Африки в Испанию и Португалию продолжит оказывать понижающее давление на цены в оставшуюся часть года", а также в следующем финансовом году, заявил главный исполнительный директор Ryanair Майкл О'Лири. "Наши цены падают быстрее, чем мы первоначально планировали", - добавил он.

Авиаперевозчик ожидает падения цен на 15% в четвертом финквартале.

Тем не менее, Ryanair подтвердила прогноз прибыли на текущий фингод в диапазоне 1,3-1,35 млрд евро. Она планирует перевезти около 119 млн пассажиров.

Авиакомпания в минувшем квартале выкупила собственные акции на сумму 311 млн евро в рамках программы общим объемом 550 млн евро, которую планируется завершить до конца марта.

Ryanair обслуживает свыше 1,8 тыс. маршрутов в более чем 200 аэропортах в 33 государствах. Флот состоит из 371 самолета. Кроме того, авиакомпанией заказано еще 293 самолета.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3020124
 
 
 вверх