Общество, Власть
  818  4

 Рева сравнил расчеты Нацбанка о сокращении занятости с прогнозами сурка Тимки (обновлено)

Минсоцполитики опровергает информацию о возможных негативных последствиях от повышения минимальной заработной платы.

Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу министерства.

Министр отметил, что подобные прогнозы не имеют под собой никаких оснований и являются некомпетентными и непрофессиональными.

"Когда проводятся расчеты в сфере занятости, то Министерство финансов и Министерство экономического развития ничего не делают без Министерства социальной политики, которое, в свою очередь, сотрудничает с ведущими учеными", – заявил Рева.

Чиновник подчеркнул, что Министерство социальной политики провело все необходимые исследования и расчеты, которые позволяют утверждать, что никаких негативных последствий для экономики от повышения минимальной зарплаты не будет.

"Если планируется рост экономики на 3%, то о каком сокращении рабочих мест может идти речь? Если доходы госбюджета в январе 2017 выросли на 40% к январю прошлого года, а Пенсионный фонд получил на 1,2 миллиарда гривен больше, это никак не могло произойти из-за сокращения работников", – заявил Рева.

Кроме того, в эфире телеканала "112 Украина" Рева заявил, НБУ должен опровергнуть свой прогноз, передают Українські новини.

"Когда они (НБУ) начинают комментировать сферу занятости, то тут, наверно, я позволю себе сказать, что эта оценка является абсолютно некомпетентной и непрофессиональной... Вы помните, у нас есть Гидрометцентр и есть сурок Тимка, который недавно спрогнозировал, какой будет весна. Достоверность прогнозов сурка Тимки приблизительно равна достоверности прогноза по занятости, который сделал Национальный банк", – сказал Рева.

Министр подчеркнул, что НБУ способен компетентно комментировать лишь вопросы своей сферы.

Как сообщалось, по оценке Национального банка Украины (НБУ), повышение минзарплаты в 2 раза приведет к сокращению официальной занятости на 5,4 процентного пункта или около 630 тыс. человек.

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3020089
 
 
 вверх