Макроэкономика
  260  1

 Украина потеряла от запрета транзита через Россию в Казахстан и Кыргызстан $400 миллионов

Украина потеряла от запрета прямого транзита украинских товаров через территорию Российской Федерации автомобильным и железнодорожным транспортом в Казахстан и Кыргызстан $400 млн, или 0,3% ВВП, в 2016 году.

Об этом говорится в сообщении Министерства экономического развития и торговли Украины, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

"В целом потери экспорта товаров в Казахстан (летние) и Кыргызстан (за вторую половину года) оцениваются в объеме около $0,4 млрд, что составляет дополнительные потери ВВП в размере 0,3 п. п.", - сказано в сообщении.

Также в ведомстве сообщили, что за первое полугодие 2016 года торговля со странами Центральной и Восточной Азии, а также Кавказа снизилась на 35,1% по сравнению с тем же периодом 2015 года.

Альтернативные маршруты, рекомендуемые для использования перевозчикам, - через территорию Ирана или Азербайджана, но стоимость подобного транзита будет на 25-30% дороже, чем через территорию России.

Таким образом, прогнозируют в Минэкономразвития, объемы торговли Украины с Казахстаном, Кыргызстаном и Узбекистаном продолжат снижаться.

Россия с января 2016 года запретила прямые транзитные перевозки грузов из Украины в Казахстан, а с июля - в Кыргызстан. Перевозки позволено осуществлять через территорию РФ только через территорию Беларуси.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3020084
 
 
 вверх