Корпоративные отношения, Макроэкономика
  406  0

 США отменят отчетность о платежах иностранным правительствам для добывающих компаний, – Reuters

Сенат США принял резолюцию за отмену жестких мер регулирования для американских ресурсодобывающих компаний, обязывающих их раскрывать информацию о налогах и других платежах перед иностранными правительствами.

Об этом рассказали источники, знакомые с ситуацией, передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters

Эта инициатива должна помочь американским производителям получить конкурентное преимущество перед канадскими и европейскими компаниями.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) одобрила требования об обязательном раскрытии информации сырьевыми компаниями летом 2016 года.

Отмечается, что отмена обязательной отчетности перед иностранными правительствами для американских добытчиков, включая таких гигантов, как Exxon и Chevron, может ударить по нефтекомпаниям в Канаде и Европе.

Руководитель британо-голландского нефтегазового концерна Shell Бен ван Берден отметил, что подобный шаг США будет противоречить мировой тенденции к прозрачности в нефтяной отрасли, "где все и без того очень запутано".

Представитель Еврокомиссии Ванесса Мок сказала, что Европа не планирует вслед за решением США смягчать меры регулирования для собственных компаний.

Американские компании, в свою очередь, видят в регулировании угрозу, ссылаясь на то, что подконтрольные государству тяжеловесы, такие как российская "Роснефть" и китайская CNOOC могут получить перед ними конкурентное преимущество.

Exxon и API добавили, что поддерживают альтернативную схему, при которой правительства стран, в которых американские компании будут вести добычу, будет регулярно отчитываться перед своими жителями о том, сколько средств те вложили в разработку ресурсов, но не раскрывая деталей.

Закон о коррупции за рубежом при этом останется в силе, что позволит предотвратить взяточничество иностранных чиновников.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3020077
 
 
 вверх