Корпоративные отношения
  349  1

 Участниками рынка сельхозземель должны быть исключительно физлица-граждане Украины, – Кутовой

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой выступает за предусмотрение в законопроекте об обороте земель сельскохозяйственного назначения права быть участниками рынка после его открытия исключительно физическим лицам-гражданам Украины.

Об этом Кутовой сообщил в ходе встречи с журналистами, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини

"Относительно подходов (к земельной реформе), которые обсуждались последний раз, моя позиция такова: участники - исключительно граждане Украины, юридические лица не принимают участия, иностранцы также не принимают участия. Минимальная цена устанавливается не ниже нормативной денежной оценки в рамках увеличения владения физлицами", - сказал Кутовой.

Также, по словам министра, планируется предоставить преимущественное право фермерам по месту жительства и работы.

Кроме того, планируется обеспечить финансирование государством на уровне 7% годовых при кредитовании покупки земли.

"То, о чем идет речь сейчас, - это до какого уровня предоставить физлицам возможность увеличения. Сколько это будет - 20, 30, 50, 100, 200 га - это как раз тот вопрос, который стоит обсуждать сейчас. Я думаю, данный вопрос будет очень заполитизирован, но нам надо двигаться. Я не вижу в этом угроз для нацбезопасности", - добавил Кутовой.

Кроме того, в законопроекте планируется предусмотреть норму, согласно которой все действующие арендные взаимоотношения существуют до момента окончания действия подписанных догов.

Ранее стало известно, что сроки проведения земельной реформы в Украине, которая предполагает принятие закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения, в проекте меморандума с Международным валютным фондом, перенесены с марта на май 2017 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3020042
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх