Общество
  308  0

 Количество получающих субсидию семей увеличилось до 7,4 миллиарда, – Минсоцполитики

По состоянию на 2 февраля 2017 года субсидии на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства получают 7,4 млн семей, а уровень оплаты за централизованное теплоснабжение составляет 93%.

Об этом заявил министр социальной политики Украины Андрей Рева, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Минсоцполитики.

По словам Ревы, согласно отчетным данным лицензиатов НКРЭКУ, уровень оплаты населением за предоставленные коммунальные услуги по централизованному отоплению и горячему водоснабжению за 2016 год составляет 93%, что соответствует уровню оплаты в 2014-2015 годах.

"Незначительная задолженность населения обусловлена ошибочно начисленными тепловиками в октябре и ноябре платежками. Поэтому люди ждали перерасчет и не оплатили своевременно. В целом, по состоянию на сегодня, 7,4 млн украинских домохозяйств получают от правительства компенсацию на оплату коммунальных услуг, что позволяет своевременно рассчитываться за потребленное тепло, электроэнергию и воду. В большинстве случаев сумма безвозвратной правительственной помощи позволяет существенно экономить семейный бюджет, а также использовать сэкономленную субсидию в счета будущих платежей", - сказал Рева.

Он также напомнил, что обязанностью поставщиков коммунальных услуг является отражать размер субсидии или переплату - сэкономленную субсидию - в коммунальных счетах. Игнорировать переплату и требовать оплачивать услуги в полном объеме, шантажируя "отключить отопление" или "отрезать газ", у тепловиков или газовиков нет прав.

"Если семья воспользовалась своим законным правом и использовала сэкономленную в предыдущем месяце субсидию в счет следующего коммунального платежа, то есть воспользовалась так называемой "переплатой" и не оплатила счет за отопление, водоснабжение или электроэнергию, это не может трактоваться поставщиками услуг как задолженность по оплате коммунальных услуг и не является основанием для отмены помощи", - отметил Рева.

В то же время министр подчеркнул, что граждане, которым назначена субсидия для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, обязаны ежемесячно оплачивать стоимость фактически потребленной услуги с учетом размера назначенной субсидии, кроме единственного условия - наличия на лицевом счете переплаты. В случае, если стоимость фактически использованной услуги в конкретном месяце меньше, чем обязательная доля расходов на оплату этой услуги, необходимо оплачивать ее фактическую стоимость.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3020008
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх