Одновременно с этим ТПЗ объявил о выходе из числа его акционеров Алексея Соловова, владевшего долей в 46,176% акций завода, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.
К концу сентября 2016 года акционерами завода кроме Соловова являлись "Столичная паевая компания" (Москва, компанией владеют на паритетных началах Валентина Гапошкина и Наталья Курт) – 46,173% акций и Михаил Носов, занимавший на тот момент пост гендиректора ТПЗ (0,002%).
23 января 2017 года Носов покинул пост гендиректора, уступив его Александру Митрофанову.
На 3 марта 2017 года намечено собрание акционеров ТПЗ, в ходе которого планируется избрать новый состав совета директоров компании.
Патронный завод в Туле был создан в 1880 году и начинал с выпуска патронов калибра 10,67 мм для берданок. В 1892 году на заводе было налажено производство патронов для трехлинейных (калибр 7,62 мм) винтовок системы Мосина и в годы Первой мировой войны Тульский патронный завод поставлял российской армии четверть всех необходимых ей патронов.
В начале Великой Отечественной войны мощности завода были эвакуированы на Урал, однако уже к концу 1942 году производство патронов в Туле возобновилось.
Сейчас ТПЗ выпускает под брендом TULAMMO патроны разных калибров для пистолетов (ИЖ-70, ИЖ-75, Luger, ПМ и т.д.), карабинов и винтовок, а также автоматные патроны, крупнокалиберные (12,7 мм и 14,5 мм) и обычные патроны для пулеметов и снайперских винтовок. Продукция ТПЗ поставляет в страны ЕС, США, Южную Америку, государства СНГ и т.д. По данным компании, доля экспорта в общем объеме производства составляет более 50%.
Читайте также: Миллиардер-друг Путина создал новую частную газовую компанию
Напомним, в июле 2014 года Евросоюз включил Аркадия Ротенберга в санкционный список, заморозив его активы в европейских юрисдикциях, и обосновал это тем, что бизнесмен является "давним знакомым" президента России Владимира Путина и его бывшим спарринг-партнером по дзюдо, а также что он "нажил свое состояние во время правления Путина", получил ряд крайне выгодных контрактов в рамках подготовки Олимпийских игр в Сочи.
Кроме того, ЕС заявил, что Ротенберг является одним из бенефициаров захвата Крыма Россией, поскольку является основным акционером "Гипротрансмоста" — компании, выигравшей тендер на проектирование и подготовку строительства моста через Керченский пролив.
Ротенберг опровергал, что ему принадлежит "Гипротрансмост". В марте 2015 года Евросоюз изменил официальную мотивировку включения бизнесмена в санкционный список, уточнив, что Аркадий Ротенберг владеет компанией "Стройгазмонтаж", которой поручено строить Крымский мост, а также возглавляет совет директоров издательского дома "Просвещение", который проводил "пиар-кампанию, направленную на то, чтобы убедить крымских детей в том, что они теперь являются гражданами России".