За рубежом, Промышленность, Корпоративные отношения
  1795  0

 Сын друга Путина купил 46% крупнейшего завода по производству боеприпасов в России

Сын бизнесмена Аркадия Ротенберга Игорь приобрел 46,176% акций Тульского патронного завода (ТПЗ), который с XIX века считается одним из крупнейших производителей боеприпасов в России.

Одновременно с этим ТПЗ объявил о выходе из числа его акционеров Алексея Соловова, владевшего долей в 46,176% акций завода, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

К концу сентября 2016 года акционерами завода кроме Соловова являлись "Столичная паевая компания" (Москва, компанией владеют на паритетных началах Валентина Гапошкина и Наталья Курт) –  46,173% акций и Михаил Носов, занимавший на тот момент пост гендиректора ТПЗ (0,002%).

23 января 2017 года Носов покинул пост гендиректора, уступив его Александру Митрофанову.

На 3 марта 2017 года намечено собрание акционеров ТПЗ, в ходе которого планируется избрать новый состав совета директоров компании.

Патронный завод в Туле был создан в 1880 году и начинал с выпуска патронов калибра 10,67 мм для берданок. В 1892 году на заводе было налажено производство патронов для трехлинейных (калибр 7,62 мм) винтовок системы Мосина и в годы Первой мировой войны Тульский патронный завод поставлял российской армии четверть всех необходимых ей патронов.

В начале Великой Отечественной войны мощности завода были эвакуированы на Урал, однако уже к концу 1942 году производство патронов в Туле возобновилось.

Сейчас ТПЗ выпускает под брендом TULAMMO патроны разных калибров для пистолетов (ИЖ-70, ИЖ-75, Luger, ПМ и т.д.), карабинов и винтовок, а также автоматные патроны, крупнокалиберные (12,7 мм и 14,5 мм) и обычные патроны для пулеметов и снайперских винтовок. Продукция ТПЗ поставляет в страны ЕС, США, Южную Америку, государства СНГ и т.д. По данным компании, доля экспорта в общем объеме производства составляет более 50%.

Читайте также: Миллиардер-друг Путина создал новую частную газовую компанию

Напомним, в июле 2014 года Евросоюз включил Аркадия Ротенберга в санкционный список, заморозив его активы в европейских юрисдикциях, и обосновал это тем, что бизнесмен является "давним знакомым" президента России Владимира Путина и его бывшим спарринг-партнером по дзюдо, а также что он "нажил свое состояние во время правления Путина", получил ряд крайне выгодных контрактов в рамках подготовки Олимпийских игр в Сочи.

Кроме того, ЕС заявил, что Ротенберг является одним из бенефициаров захвата Крыма Россией, поскольку является основным акционером "Гипротрансмоста" — компании, выигравшей тендер на проектирование и подготовку строительства моста через Керченский пролив.

Ротенберг опровергал, что ему принадлежит "Гипротрансмост". В марте 2015 года Евросоюз изменил официальную мотивировку включения бизнесмена в санкционный список, уточнив, что Аркадий Ротенберг владеет компанией "Стройгазмонтаж", которой поручено строить Крымский мост, а также возглавляет совет директоров издательского дома "Просвещение", который проводил "пиар-кампанию, направленную на то, чтобы убедить крымских детей в том, что они теперь являются гражданами России".

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3019990
 
 
 вверх