За рубежом
  221  0

 Европарламент проголосовал за безвизовый режим для Грузии

Европарламент в четверг на пленарном заседании проголосовал за предоставление Грузии безвизового режима при посещении ее гражданами стран "Шенгенской зоны".

Об этом со ссылкой на Интерфакс сообщает БизнесЦензор.

На заседании Европарламента, которое транслировали грузинские телеканалы в прямом эфире, было отмечено, что в случае выявления каких-либо нарушений Евросоюз задействует механизм по приостановлению визового режима Грузии.

В ходе состоявшихся дебатов большинство европарламентариев поддержало решение о предоставлении Грузии безвизового режима, но были и те, в частности, депутаты от Великобритании и Голландии, кто посчитал это решение преждевременным.

Ранее член Европарламента, докладчик по Грузии Мария Габриэль заявила журналистам, что из-за необходимости решения ряда технических вопросов граждане республики смогут без виз посещать страны ЕС только с конца марта.

Министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе в четверг на специальном брифинге поздравил всех граждан с принятым Европарламентом решением. "Мы увидели в Европарламенте однозначную поддержку Грузии. Мы готовы продолжить усилия по дальнейшему сближению с Европой", - заявил он.

По словам Джанелидзе, отмена виз с ЕС коснется и жителей Абхазии и Южной Осетии.

"Либерализация виз будет доступна и нашим гражданам, проживающим на оккупированных территориях. Мы хотим, чтобы не только либерализация виз, но и все решения по нашей интеграции в Европу были максимально доступны для жителей Абхазии и Цхинвальского региона", - сказал Джанелидзе.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3019936
 
 
 вверх