Финансы
  258  0
Материалы по теме:

 Активы ликвидируемых украинских банков завысили на бумаге на 80%

Почти 80% активов ликвидируемых банков Украины существуют только на бумаге, заявляет Фонд гарантирования вкладов.

Об этом со ссылкой на пресс-службу Фонда сообщает БизнесЦензор.

"Согласно отчетам независимых субъектов оценочной деятельности, почти 80%стоимости активов ликвидируемых банков, существуют лишь "на бумаге", - заявил Фонд.

Активы 70 банков, которые ликвидируются, и у которых сформирована ликвидная масса, оценили всего в 94 млрд грн, при том что "на бумаге" их стоимость превысила 418 млрд грн.

Сообщают, что 80% активов неплатежеспособных банков – это кредиты. Почти весь кредитный портфель неплатежеспособных банков (90% от общей суммы задолженности) является проблемным и не обслуживается. Менее 5% из числа заемщиков продолжают выполнять перед банком свои обязательства после признания его неплатежеспособным.

Почти половина кредитного портфеля всех неплатежеспособных банков (на сумму почти 180 млрд грн) выдана 600 крупным бизнес-группам, половина из которых – связанные с банками лица, которые не обслуживают свои обязательства.

Часть заемщиков и переданных в залог банкам объектов – расположены в Крыму и зоне проведения АТО. В общем на неподконтрольной Украине территории находятся активы на 50 млрд грн.

Более 10% от общего кредитного портфеля банков (на 37 млрд грн) – кредиты, залогом по которым выступают "мусорные" ценные бумаги.

Кроме того, на активы ликвидируемых банков повлияли девальвация гривни, искусственные банкротства 90% корпоративных заемщиков банков, вывод средств из ликвидируемых банков в иностранные счета.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3019926
0.00
грн
0.00
0.00
грн
0.00
0.00
грн
0.00
 ТОП новости
Пусто
 Облако тегов
 
 
 вверх