Транспорт, Макроэкономика
  6757  0

 Еврокомиссия предложила Украине альтернативу вместо договора об "открытом небе", – Омелян

Еврокомиссия посоветовала Украине не ждать подписания договора об "открытом небе" с Европейским союзом, а договариваться с каждой страной в двустороннем порядке.

Об этом сообщил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

"Чтобы не ждать, Еврокомиссия посоветовала нам заключать двусторонние соглашения на основании положений об "открытом небе". Это параллельный процесс, который не вредит. И это работает", - сказал Омелян.

Он отметил, что вопрос Гибралтара, который является предметом спора между Великобританией и Испанией, остается нерешенным.

"Эта проблема очень проста, исключительно внутренняя, европейская. Они никак не могли поделить Гибралтар. Постоянные споры Испании и Великобритании привели к тому, что ряд соглашений, не только с Украиной, но и с другими государствами, заблокированы", - добавил министр.

Ранее Омелян заявлял, что рассчитывает на подписание соглашения об "открытом небе" с Евросоюзом в 2017 году.

Украина на протяжении нескольких лет ведет переговоры с ЕС о совместном авиационном пространстве, который би дал возможность украинским и европейским авиакомпаниям свободно работать на пространстве Евросоюза и Украины. Однако подписание соглашения невозможно без решения спора между Великобританией и Испанией относительно Гибралтара, который актуализировался после референдума о выходе Великобритании из Евросоюза.

Украина не имеет права самостоятельно принимать любые односторонние решения в данном направлении. Вопрос определения Гибралтара обсуждается европейской и украинской сторонами с июня 2014 года. При этом в остальной части соглашение было парафировано еще в 2013 году.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3019910
 
 
 вверх