Власть, Промышленность, Инвестиции
  230  0

 Минэкономразвития оценило потребность предприятий ВПК в инвестициях в 5-10 миллиардов в год

Расчетный объем инвестиций, включая государственные, на развитие оборонно-промышленного комплекса Украины на среднесрочную перспективу, по оценкам Министерства экономического развития и торговли, оценивается в около 5-10 млрд грн в год.

Об этом сообщил заместитель главы Минэкономразвития Юрий Бровченко, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

По словам заместителя министра, такие параметры расходов на развитие оборонной промышленности заложены в разработанный Минэкономразвития проект госпрограммы развития ОПК до 2021 года.

По словам Бровченко, проект госпрограммы уже прошел согласование в ведомствах и в ближайшее время будет передан на утверждение правительства.

Замминистра отметил, что одним из инструментов привлечения инвестиций в оборонную промышленность, включая зарубежные, рассматривается готовящаяся реструктуризация 67 предприятий госконцерна "Укроборонпром", часть которых должна быть корпоратизирована уже в этом году.

Бровченко также напомнил, что Кабмин снизил с 2017 года для предприятий "Укроборонпрома" долю отчислений прибыли в госбюджет с 75% до 30%.

"Это позволит высвободить около 1 млрд грн ежегодно, в том числе на развитие производства", – отметил чиновник, подчеркнув, что изношенность основных фондов предприятий ОПК оценивается сегодня в 60-80%.

Среди инструментов привлечения инвестиций в развитие ОПК, Бровченко также выделил внедрение в отрасли механизмов государственно-частного партнерства.

Напомним, согласно бюджету на 2017 год, по линии Минэкономразвития на выполнение государственных целевых программ реформирования и развития ОПК, разработку, освоение и внедрение новых технологий, наращивание имеющихся производственных мощностей для производства продукции оборонного назначения должно быть направлено 785,18 млн грн. Из них, из общего фонда госбюджета должно быть профинансировано 385,18 млн грн, еще 400 млн грн - из специального.

Согласно принятой в марте 2016 года Концепции развития сектора безопасности и обороны Украины, ежегодные затраты на развитие ОПК должны составлять 0,5% ВВП.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3019894
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх