Здоровье, Власть
  203  0

 Кабмин перенес внедрение референтных цен на лекарства на 1 апреля

Кабинет министров перенес начало вступления в силу механизма референтного ценообразования на лекарственные средства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и бронхиальной астмы с 1 января на 1 апреля.

Соответствующее решение было принято на заседании Кабмина в среду, 1 февраля, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

"Внедрение данного регулирования требует большего переходного периода. Это связано с необходимостью постепенной реализации остатков лекарств, которые подлежат реимбурсации... предлагается перенос начала реализации постановления Кабмина до 1 апреля, чтобы оно началось вместе с программой реимбурсации", – сообщила в ходе заседания правительства исполняющий обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун.

По словам главы Минздрава, указанная норма позволяет стабилизировать ситуацию на фармацевтическом рынке и избежать рисков чрезмерных убытков для реализаторов лекарственных средств.

Также указанное решение правительства увеличит граничный срок реализации остатков до 1 апреля.

Как сообщалось, ранее премьер-министр Владимир Гройсман заявлял, что Украина может внедрить систему реимбурсации стоимости лекарств, а также референтное ценообразование на лекарства с 1 января 2017 года.

"То есть мы берем пять стран: Польша, Латвия, Венгрия, Словакия и Чехия с действующим веществом, не по коммерческим названием препарата, а по действующему веществу, мы устанавливаем по тех пяти странах среднюю цену, которая в тех странах - и в Украине цена на эти препараты, на эти компоненты не может быть выше, чем средняя, которую мы вычислили по тех странах", - пояснял Гройсман

Реимбурсация – частичное возмещение расходов на приобретение населением медицинских препаратов.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3019855
 
 
 вверх