За рубежом
  250  0

 Путин обсудит возможность ответвления "Северного потока" в Венгрии

В четверг в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Венгрию будет обсуждаться сотрудничество двух стран в рамках проектов "Северный поток" и "Турецкий поток", заявил помощник президента Юрий Ушаков.

Об этом со ссылкой на Интерфакс сообщает БизнесЦензор.

"Да, обсуждается вопрос, что и какое-то может быть ответвление "Северного потока", - сказал Ушаков в среду.

Так он ответил на вопрос о том, будет ли и в каком виде обсуждаться вопрос участия Венгрии в данном проекте и возможно ли присоединение этой страны к нему.

В сфере энергетики между РФ и Венгрией сотрудничество весьма активно, добавил помощник президента, и эта страна "вполне благоприятные позиции по всем вопросам занимает" для России. "У них есть некоторые сомнения относительно "Северного потока-2", но будут рассмотрены различные варианты, которые не должны Венгрию обидеть", - сказал Ушаков.

Он добавил, что в ходе визита также будет обсуждаться сотрудничество в рамках проекта "Турецкий поток". "Прорабатываем с "Газпромом" новые маршруты поставки энергоносителей через "Северный поток" и "Турецкий поток", - сказал Ушаков.

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

"Газпром" планировал реализовать проект "Северный поток-2" вместе с европейскими нефтяными компаниями Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall, и при этом сохранить за собой 50% плюс одна акция для контроля. Однако европейские партнеры отказались от финансового участия в проекте, и теперь "Газпром" вынужден инвестировать 1,75 млрд евро - вдвое больше, чем планировалось.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3019849
 
 
 вверх