Финансы
  352  0

 Банки ожидают роста кредитования впервые с конца 2015 года, – НБУ

По итогам проведенного среди банкиров опроса, впервые с конца 2015 года банки ожидают оживления кредитования корпоративного сектора.

Об этом говорится в аналитическом отчете "Опрос об условиях кредитования", обнародованном сегодня Национальным банком Украины, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу НБУ.

По данным опроса, доля банков, которые прогнозируют, что портфель корпоративных кредитов вырастет в течение следующих 12 месяцев, увеличилось до 71% по сравнению с 38% в предыдущем квартальном отчете.

Также ожидается, что объем депозитов также должен вырасти, считают 80% респондентов. Высоки ожидания притока корпоративных депозитов (76% опрошенных рассчитывают на такой результат).

Как отмечают в НБУ, уже полтора года банки в целом положительно настроены относительно качества кредитного портфеля как в корпоративном сегменте, так и домохозяйств. На его повышение надеются 49% и 63% опрошенных соответственно.

Около трети (34%) банков отмечают увеличение спроса на корпоративные кредиты в четвертом квартале. Спрос повысился на все виды кредитов, кроме долгосрочных и валютных. Главные факторы – снижение процентных ставок и высокие потребности предприятий в оборотном капитале. Рос спрос на кредиты и со стороны домохозяйств в основном благодаря снижению процентных ставок, росту потребительской уверенности и сбережений.

Банки ожидают дальнейшего роста спроса на гривневые кредиты в первом квартале 2017 года как среди компаний, так и населения.

Уровень одобрения заявок на кредиты соответствует спросу и также растет. Это касается как корпоративных кредитов, кроме долгосрочных и валютных, так и кредитов домохозяйствам, особенно ипотечных.

В опросе, проведенном с 21 декабря 2016 года по 16 января 2017 года, приняли участие кредитные менеджеры 64 банков (доля этих банков в общем объеме активов банковской системы составляет 99%). В опросе речь идет о результатах четвертого квартала прошлого года и ожиданиях на первый квартал этого года.

Национальный банк публикует отчет "Опрос об условиях кредитования" ежеквартально.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3019846
 
 
 вверх