Коррупция
  389  0

 Временный администратор смог зайти в помещение "Родовид Банка" в Днепре только с помощью спецназа

Уполномоченное лицо Фонда гарантирования вкладов и военный прокурор смогли зайти в помещение "Родовид банка" в Днепре только в присутствии спецподразделения КОРД.

Об этом со ссылкой на пресс-службу Фонда гарантирования сообщает БизнесЦензор.

Перед этим временная администрация несколько раз пыталась зайти в помещение банка в Днипре на ул. Старокозацкий, 40Б, сообщает Фонд. Прокуратура и спецназ зашли в помещение для исполнения постановления Октябрьского районного суда.

Однако, после того, как прокурор и спецназовцы покинули помещение банка, неустановленные лица спортивного телосложения начали мешать сотрудникам Фонда гарантирования выполнять служебные обязанности, сломали дверь и зашли в помещение.

Фонд гарантирования отмечает, что это было сделано в присутствии работников Нацполиции.

"Все эти действия неустановленных лиц являются уголовно-наказуемыми и не только портят имущество Банка, но и наносят убытки Государству", - заявляет Фонд. Уполномоченное лицо Фонда остается в помещении банка.

Фонд заявляет, что ранее его сотрудники неоднократно не допускались неустановленными лицами в помещение, которое принадлежит банку.

Ранее высший хозсуд признал недействительным дополнительное соглашение к договору срочного банковского вклада в национальной валюте в ПАО "Родовид Банк", из-за которого госбанк незаконно выплатил коммерческой структуре 284 млн грн.

Следствием было установлено, что указанным допсоглашением вопреки требованиям законодательства был значительно увеличен размер процентной ставки по вкладу - до 48%, что не соответствует установленным в банке процентным ставкам. В результате в пользу коммерческой структуры выплачено 283 млн грн.

Как отмечают в ГПУ, ранее иск был полностью удовлетворен судами, а допдоговор признан недействительным.

"В то же время, не оставляя попыток завладеть средствами государственного банка, общество обратилось в суд с заявлением о пересмотре судебных решений об удовлетворении иска по вновь открывшимся обстоятельствам, которое судом апелляционной инстанции удовлетворено, судебные решения по этому делу отменены и отказано в удовлетворении иска", - сказано в сообщении.

 25 февраля 2016 года НБУ по согласованию с Министерством финансов приняло решение о признании неплатежеспособным ПАО "Родовид Банк".

99,99% акций банка принадлежат государству.

"Родовид Банк" пострадал от финансового кризиса, потеряв ликвидность и способность обслуживать клиентов. В марте 2009 года в банк была введена временная администрация. В 2009 году правительство приняло решение о докапитализации банка на 8,4 млрд грн, еще 3,95 млрд грн банк получил от государства в 2011 году. В результате увеличения капитала доля государства в АО "Родовид Банк" составила 99,9%.

С 2011 года "Родовид банк" осуществлял свою деятельность в статусе санационного банка.

Предполагалось, что задачей деятельности санационного банка будет проведение эффективной работы с активами банков государственного сектора и возвращение в течение 5 лет, государственных средств, направленных на капитализацию банка. Однако, поставленная задача не была достигнута.

"В течение деятельности банка как санационного, доходы банка по сути покрывали лишь его административные расходы, государство не имело никаких дивидендов от его деятельности", - сказано в сообщении.

По данным НБУ на 1 октября 2015 года по размеру активов (8,43 млрд грн) "Родовид Банк" занимал 20 место среди 123 платежеспособных украинских банков.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3019824
 
 
 вверх