Энергетика, Корпоративные отношения, Макроэкономика
  620  0

 Шведский город Карлсхамн отдал "Газпрому" в аренду гавань для "Северного потока-2"

Городской совет шведского города Карлсхамн одобрила соглашение с голландским подрядчиком российского "Газпрома" для хранения труб в гавани города, что облегчит строительство газопровода "Северный поток-2", который критикуют ряд стран ЕС.

Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой на Associated Press, передает БизнесЦензор.

Правительство Швеции ранее сообщало, что эта сделка может нанести ущерб оборонным и политическим интересам страны. Впрочем, чиновники заявили, что подрядчик, Wasco Coatings Europe BV, не считается риском для безопасности.

По результатам голосования (10 против 4), власти города на побережье Балтийского моря одобрили заключение соглашения стоимостью 100 млн крон ($11,3 млн).

В прошлом месяце муниципалитет шведского острова Готланд в Балтийском море отклонил аналогичное ходатайство "Газпрома".

Ранее в правительстве Швеции заявили, что не будут блокировать сдачу гаваней двумя муниципалитетами в аренду "Газпрому". В правительстве аргументировали это тем, что, согласно шведской конституции, они не имеют права заставлять местную власть изменить свое решение по данному вопросу.

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

"Газпром" планировал реализовать проект "Северный поток-2" вместе с европейскими нефтяными компаниями Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall, и при этом сохранить за собой 50% плюс одна акция для контроля. Однако европейские партнеры отказались от финансового участия в проекте, и теперь "Газпром" вынужден инвестировать 1,75 млрд евро - вдвое больше, чем планировалось.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3019809
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх