Финансы, Корпоративные отношения
  177  0

 UniCredit прогнозирует убыток в 11,8 миллиарда евро в 2016 году

Крупнейший итальянский банк UniCredit сообщил, что ожидает получить чистый убыток в размере около 11,8 млрд евро ($12,6 млрд) в 2016 году и не сможет соответствовать требованиям Европейского центробанка к объему капитала, что подчеркивает важность запланированного выпуска обязательств на 13 млрд евро.

Об этом сообщает Reuters, передает БизнесЦензор.

UniCredit, который начнет продавать акции 6 февраля 2017 года, сообщил, что доля базового капитала, основного показателя финансового благополучия, упадет до 8%, ниже минимального порога около 10%.

Это объясняется тем, что банк отразит в балансе разовые списания в 12,2 млрд евро в четвертом квартале, о чем уже было объявлено рынку, в то время как банк пытается освободить балансовый отчет от груза плохих долгов.

Дефицит капитала будет полностью восстановлен после выпуска обязательств, до 10 марта, сообщил банк в заявлении. Институт подтвердил, что по-прежнему намерен достичь уровня базового капитала в 12,5% в 2019 году.

Кредитор, который финансовые регуляторы считают единственным системно значимым банком в Италии, сообщил, что помимо разовых списаний на 12,2 млрд евро, он выделит около 1 млрд евро на взносы в фонд помощи банкам Atlante, а также в резервный фонд Банка Италии.

Без учета разовых статей, банк получил бы чистую прибыль в 2016 году, говорится в заявлении.

В декабре банк объявил о сокращении 14 тыс. рабочих мест и закрытии более 900 филиалов в рамках стратегии главы организации Жан-Пьера Мюстье, назначенного на пост в июле, для преломления негативной тенденции.

Мюстье неоднократно говорил, что продажа акций, крупнейшая в истории Италии, и масштабная расчистка баланса не была требованием регуляторов.

Тем не менее, в опубликованном 30 января документе о привлечении средств UniCredit сообщил, что при проверке банка ЕЦБ нашел несколько уязвимых точек. Среди них - низкий коэффициент достаточности капитала, слабая прибыльность, большой массив плохих долгов в Италии, крупные расходы в Германии и Австрии, а также риски, связанные с ситуацией в Турции и России.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3019789
 
 
 вверх