Власть, Коррупция
  3041  0

 Адвокатом экс-министра обороны времен Януковича оказался действующий вице-президент "Антонова"

Подготовительное судебное заседание Соломенского районного суда Киева по делу экс-министра обороны Михаила Ежеля перенесли из-за отсутствия обвиняемого и его адвоката.

Также не пришел представитель истца – Министерства обороны, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

Материалов досудебного расследования насчитывается 128 томов. Однако адвокат Ежеля Виталий Мовчан с материалами знакомиться отказывается, игнорирует повестки и, наконец, не пришел на подготовительное судебное заседание.

Судья Соломенского районного суда Киева Ада Педенко отметила, что перед судом получила ходатайство адвоката: "Он пишет, что не собирается появляться".

На суде прокурор военной прокуратуры Иван Приходько сказал, что отправлял обвинительный акт и повестку Мовчану на его домашний адрес и в официальный офис в Хмельницкой области, писал письма на электронную почту и отправлял смс на его мобильный.

"По словам военного прокурора Хмельницкого гарнизона, офис адвоката находится в помещении ЖЭКа. По словам работников ЖЭКа, последний не является по этому адресу... по крайней мере последние 7 лет ", – сообщил прокурор.

Как отмечает издание, оказалось, что адвокат экс-министра Виталий Мовчан является вице-президентом госпредприятия "Антонов", которое входит в концерн "Укроборонпром". До недавнего времени Мовчан был помощником депутата от БПП Михаила Гвоздева, которого Порошенко назначил сначала президентом "Антонов", а впоследствии председателем совета директоров корпорации. В 2014 году Мовчан и сам баллотировался в парламент от БПП по мажоритарному округу в Хмельницкой области.

Напомним, Михаил Ежель – министр обороны Украины в 2010-2012 годах. Военная прокуратура обвиняет по части 2 ст. 364 (злоупотребление служебным положением) в том, что в 2011-2012 годах он издал четыре поручения об оплате средствами государственного бюджета коммунальных услуг и электроэнергии, потребленных приватнимамы фирмами "Артек Союз", "Укрпродакорд ОР", "Ведущая продовольственная компания ВС" и " Оптукрпром-ВР ", которые занимались приготовлением пищи для солдат. Убытки государства прокуроры оценили в 42,9 млн грн.

Жена Ежеля Наталья была основательницей ООО "Органика плюс", которое еще в 2007 году вошла в пул кормильцев армии. А когда Ежель стал министром обороны вышеуказанные четыре фирмы окончательно оформили свою монополию на ежегодные подряды на питание армии на сотни миллионов гривен. Эти же фирмы сохранили свою монополию и при президенте Порошенко.

Михаилу Ежелю грозит от 5 до 8 лет заключения. По словам прокурора, экс-чиновник сейчас в розыске, однако ни на сайте Интерпола, ни на сайте МВД такой информации нет.

В декабре 2016 года генпрокурор Юрий Луценко заявил, что дело Ежеля будет первым заочным процессом над министром Януковича. Досудебное расследование было начато еще в 2013 году. Тогда президент Янукович уже назначил Ежеля послом Украины в Беларуси. После Майдана президент Петр Порошенко еще год не увольнял Ежеля с посольской должности.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3019787
 
 
 вверх