Недвижимость
  143  0

 Минэкономразвития предлагает отменить обязательное получение застройщиками исходных данных в ГСЧС

Министерство экономического развития и торговли Украины предлагает законодательно отменить обязанность для застройщиков получать исходные для проектов строительства в органах Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС).

Соответствующая инициатива содержится в разработанном Минэкономразвития проекте закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине", передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, действующим законом "О регулировании градостроительной деятельности" не определен порядок получения и содержание исходных данных, хотя обязательство застройщиков получать их установлено Кодексом гражданской защиты Украины.

"Учитывая, что получение исходных данных является бесплатной административной услугой, у субъектов хозяйствования все равно возникают дополнительные финансовые и временные затраты на их получение. Практика предоставления исходных данных в индивидуальном порядке создает условия для злоупотреблений, коррупции или неконкурентного преимущества", - говорится в документе.

Указанным законом Минэкономразвития предлагает исключить из Кодекса гражданской защиты норму о необходимости предоставления органами ГСЧС исходных данных застройщикам.

Кроме того, данным законопроектом предполагается полное законодательное урегулирование порядка присвоения строительных адресов возводимым объектам и почтовых адресов объектам завершенного строительства, который на сегодня не определен.

"Отсутствие единого порядка присвоения строительного адреса объекту строительства и почтового адреса законченному строительством объекту на практике приводит к урегулированию этих вопросов органами местного самоуправления и местными госадминистрациями на их усмотрение", - отмечается в пояснительной записке к проекту закона.

Так, законопроект предполагает внесение изменений в закон "О регулировании градостроительной деятельности", в соответствии с которыми строительным адресом возводимого объекта будет считаться кадастровый номер земельного участка, на котором он размещен. При этом, если участку не присвоен кадастровый номер, строительным адресом объекта будут считаться координаты центральной точки соответствующего земельного участка в системе координат WGS-84.

Для присвоения адреса объекту недвижимости необходимо будет подать соответствующее заявление исполнительному органу местной власти в бумажном или электронном виде через Центр предоставления админуслуг, Единый госпортал админуслуг или по почте.

В свою очередь исполнительный орган местной власти должен в течение трех дней со дня получения заявления принять решение о присвоении почтового адреса объекту недвижимости или об отказе от присвоения, обнародовать такие решения на своем сайте, передать в Госреестр вещных прав на недвижимость и градостроительный кадастр ведомости о присвоении адреса.

При этом причиной для отказа в присвоении адреса объекту недвижимости является наличие недостоверных сведений в заявлении.

Законом предполагается: если исполнительный орган в установленный срок не принял или не обнародовал решение о присвоении адреса объекту недвижимости или об отказе от присвоения, то такой адрес может быть присвоен заявителем самостоятельно, о чем он должен уведомить орган, в который подавал заявление, не позже следующего рабочего дня со дня присвоения адреса.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3019764
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх