Здоровье, Власть
  170  0

 Гройсман пообещал создать стратегический запас лекарств

В 2017 году будет обеспечен стратегический запас лекарств, чтобы не допустить возникновения их дефицита.

Об этом премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил в эфире одного из телеканалов, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу правительства.

"Для меня важно, чтобы никто не сорвал процесс закупок. От момента закупок до момента поставки проходит большой период времени. Но я считаю, что в 2017 году мы сможем уже идти день в день, сформировать стратегический запас этих лекарств, чтобы не было дефицитных позиций", – сказал премьер.

Глава Кабмина напомнил, что в бюджете на 2017 год финансирование на приобретение лекарств увеличено на 2 млрд грн по сравнению с 2016 годом – до 5,9 млрд грн.

 "Я бы хотел, чтобы эти лекарства за эти средства были приобретены напрямую через международные организации, где есть абсолютная открытость, публичность. Я бы хотел, чтобы нам поставили качественные лекарства по качественным ценам, а не так, как было раньше", – сказал Гройсман.

Премьер добавил, что правительство также добьется выполнения решения о снижении цен на лекарства против гипертонии, сахарного диабета и бронхиальной астмы в Украине с 1 февраля.

"Я убежден в том, что с 1 февраля, когда будут заходить новые партии лекарств, мы добьемся и начнем видеть снижение цен на категории этих лекарств", – заявил Гройсман.

Глава правительства отметил, что предусматривал создание дефицита лекарств в связи с изменением порядка ценообразовании на лекарственные средства.

"Самый главный парадокс заключается в том, что в Польше цены на одни и те же лекарства дешевле, чем в Украине. Как только к этому парадоксу приблизился, сразу начались атаки на правительство. Мы будем идти в заданном направлении. Что касается лекарств, наша задача - обеспечить снижение цены по трем категориям – гипертония, сахарный диабет и бронхиальная астма", – подчеркнул премьер-министр.

Гройсман пояснил, что правительство определило действующие вещества в препаратах по вышеназванным трем нозологиям, взяло в качестве аналогов препараты в пяти соседних странах и определило ту же цену в Украине. Премьер добавил, что правительство отслеживает выполнение решения по снижению цены на лекарства, работает специальная группа.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3019757
 
 
 вверх