Финансы
  2523  0

 Долги богатейших отечественных бизнесменов в четыре раза больше, чем Украина может одолжить у МВФ

Долги самых богатых отечественных бизнесменов перед отечественными и иностранными кредиторами в четыре раза больше, чем Украина планирует одолжить у МВФ в течение 2017-2018 годов.

Двадцатку самых крупных должников страны перед государством, бизнесом и населением опубликовал журнал "БИЗНЕС" в статье "Бизнес зазеркалья", передает БизнесЦензор.

Издание оценило размер долга крупных бизнесменов перед отечественными и иностранными банками, прочими кредиторами и сопоставило долг со стоимостью их активов, указанной в публичных исследованиях состояний самых богатых украинцев.

"Богатейшие люди страны на самом деле нищие. Судя по состоянию их бизнеса, они никогда не смогут вернуть свои долги", – пишет БИЗНЕС.

В целом, по подсчетам БИЗНЕСа, общая сумма долгов, которую двадцать самых крупных должников Украины должны вернуть кредиторам, государству и населению, составляет более $40 млрд. Для сравнения, сумма траншей МВФ, которые рассчитывает привлечь правительство Украины до 2019 года, составляет $9,9 млрд.

Самым крупным должником, по оценкам издания, является Игорь Коломойский, сумма долгов которого составила $16,13 млрд против стоимости активов в $1,1 млрд.

"Минус 120 млрд грн – столько составила "дыра" в капитале "Приватбанка", финансовой сердцевины бизнес-империи "Приват". Доля Коломойского в банке составляла 49,98%. Таким образом, его долги – 60 млрд грн. Дыра образовалась в результате кредитования связанных с владельцами банка компаний, многие из которых оказались в оффшорах. Для спасения "Приватбанка" государство было вынуждено его национализировать и взять под контроль. В ином случае банк пришлось бы ликвидировать, и сумма вкладов, подлежащих выплате, составила бы 90 млрд грн – это столько же, сколько пришлось выплатить вкладчикам всех выведенных с рынка неплатежеспособных банков за два года. У остальных бизнесов Коломойского также долги: в частности, у компании МАУ – 1 млрд грн, у компании "Укрнафта" – около 12 млрд грн", – говорится в статье.

Среди самых крупных должников также совладелец группы "Индустриальный Союз Донбасса" Сергей Тарута (долг – $3 млрд) и владелец Ferrexpo Константин Жеваго (долг в $2,94 млрд, причем $2,89 млрд сформировано через собственный банк).

"Задолженность банка "Финансы и кредит" перед населением составляет 17 млрд грн, из которых 10,5 млрд грн компенсировано из ФГВФЛ за счет государственного бюджета. Бизнесмену предстоит отвечать в суде за невозвращенное рефинансирование банка в размере 1,4 млрд грн, залогом по которому выступает его личное финансовое поручительство. Общая сумма задолженности по рефинансированию перед НБУ составляет 7,1 млрд грн. Компания АвтоКрАЗ также имеет проблемную задолженность перед государственным "Ощадбанком" на сумму 1,3 млрд грн, в связи с чем продолжаются судебные разбирательства. В мае 2016 года "Ощадбанк" подал в Хозяйственный суд Полтавской области заявление о признании АвтоКрАЗа банкротом. Общая сумма убытков, нанесенных государству, составляет 17,5 млрд грн", – пишет издание.

В рейтинге ТОП-20 крупнейших должников также братья Андрей и Сергей Клюевы (долг – $1,48 млрд), Ринат Ахметов ($5,23 млрд), Леонид Климов (долг $346 млн).

"Бизнес-империю" Климова составляет финансовая группа "Приморье", которая контролирует одесские рынок "Привоз" и все стройки вокруг него, три гостиницы "Черное Море", ЦУМ, футбольный клуб "Черноморец" и парк Шевченко в Одессе. В 2011-2014 годах компании, связанные с Климовым, взяли кредиты в "Имэксбанке" на 10,2 млрд грн, многие из них были выданы под залог стадиона "Черноморец". В 2011 ФК "Черноморец" под залог своей базы и части "Нового Привоза" взял кредит на $40 млн. в "Сбербанке России". В 2009-2014 контролируемый Климовым "Имэксбанк" получил два стабилизационных кредита от НБУ на сумму в 3,4 млрд грн, из которых погашено было только 400 млн грн, а в 2013 был выдан еще один кредит на 300 млн грн. ФК "Черноморец" не вернул кредит, взятый в "Сбербанке России". "Сбербанк России" выиграл суд первой инстанции с иском на сумму более 1 млрд грн. В 2015 году "Имэксбанк" был признан неплатежеспособным. Общий ущерб, который нанесен государству в результате деятельности группы, составляет 8,1 млрд грн", – подсчитал БИЗНЕС.

В двадцатку крупнейших должников страны перед государством, бизнесом и населением также вошли: семья Гут (агрохолдинг "Мрия", долг $1,3 млрд); Виктор Нусенкис (группа "Донецксталь", долг $1,1 млрд); Виктор Полищук (сеть бытовой электроники "Эльдорадо", ТЦ Гулливер и банк "Михайловский", долг $769 млн); Станислав Березкин (группа "Креатив", долг $704 млн); Юрий Иванющенко "(Азовобщемаш", долг $546 млн); Владимир Костельман ("Фоззи Групп" – крупнейшие розничные сети страны "Сільпо" и "Фора", долг $404 млн) и другие бизнесмены, которые считаются в Украине самыми богатыми людьми. Главным двигателем роста их бизнес-империй были заемные деньги, которые бизнесмены активно привлекали за рубежом и в Украине, в том числе – через собственные банки.

"Чужие деньги не могут помочь, если нет долгосрочной стратегии и правильной бизнес-модели", – отмечается в материале.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3019749
 
 
 вверх