Регуляторная политика
  2492  2

 В январе закрылись 129 тысяч частных предпринимателей, – Гройсман

В Украине в январе закрылись порядка 129 тыс. частных предпринимателей, но из них порядка 112 тыс. вообще не вели никакой деятельности и не платили налогов и взносов в Пенсионный фонд, заявил премьер Владимир Гройсман.

Об этом со ссылкой на УНИАН сообщает БизнесЦензор.

"Закрыты за этот период, за январь, 129 тыс. предпринимателей, их документов, скажем так. Из них 112 тысяч вообще не вели никакой деятельности. Кто-то когда-то зарегистрировался и ничего потом не делал", - сказал Гройсман.

"Но что говорит нам законодательство? А законодательство предполагает, что если ты предприниматель, то заплати хотя бы взносы в Пенсионный фонд. Ведь когда закончишь свою деятельность - придешь за пенсией. И почему ты должен забрать рабочую пенсию у того, кто платил взносы?", - добавил он.

При этом Гройсман напомнил, что в целом в Украине работают более 2 млн предприятий и предпринимателей. "И нет тут никакой трагедии", - отметил глава правительства, комментируя цифры закрытых предприятий.

"Предприятия закрываются и открываются. И вот цифры: за последнее время закрылись 16,8 тыс. предприятий, а открылись более 23 тыс. Никаких негативных тенденций нет, но нам все время пытаются донести информацию о том, что все пропало", - сказал Гройсман.

С 1 января отдельные категории физических лиц – предпринимателей (ФЛП), в частности, второй и третьей групп, будут платить единый социальный взнос в размере 704 грн в месяц, даже если временно не имеют никакой прибыли; при этом первая группа "упрощенцев" имеет возможность платить половину минимального страхового взноса в размере 352 грн в месяц.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3019738
 
 
 вверх