Энергетика
  624  0

 "Энергоатом" объявил тендер на подготовку стройплощадки для хранилища ядерного топлива

НАЭК "Энергоатом" объявил тендер на работы по подготовке стройплощадки для Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ), которые должны быть выполнены в период с 20 февраля по 20 августа 2017 года.

Согласно тендерной документации госпредприятия в системе ProZorro, ожидаемая стоимость работ составляет 34,3 млн грн (с НДС), передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

В ноябре 2016 года президент "Энергоатома" Юрий Недашковский отмечал, что решены все организационно-правовые вопросы для строительства ЦХОЯТ.

Как сообщалось, "Энергоатом" рассчитывает до октября 2017 года привлечь у Bank of America Merrill Lynch (BofA-ML) $250 млн на сооружение ЦХОЯТ.

В настоящее время НАЭК финансирует работы по ЦХОЯТ за счет предусмотренных НКРЭКУ средств в тарифе компании на отпуск электроэнергии.

Начало активной фазы строительных работ на площадке Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ) ожидается в марте 2017 года.

Напомним, "Энергоатом" по итогам международного тендера подписал в 2005 году соглашение о строительстве ЦХОЯТ с Holtec International. Дополнительное соглашение к контракту от 26 января 2015 года предусматривает, что проектирование и строительство хранилища будет осуществлять "Энергоатом", а поставки специального оборудования для сухого хранения отработавшего ядерного топлива и его транспортировки - корпорация Holtec.

В новой редакции договора также предусмотрена передача украинской стороне технологии Holtec по производству контейнеров для хранения ОЯТ.

Ожидается, что сооружение ЦХОЯТ позволит НАЭК значительно сократить расходы, связанные с обращением с ОЯТ, которое в настоящее время преимущественно вывозится на временное хранение в РФ.

ОЯТ с шести энергоблоков ВВЭР-1000 Запорожской АЭС не вывозится в РФ, а хранится в пристанционном ХОЯТ сухого контейнерного типа (СХОЯТ), введенном в эксплуатацию в 2001 году.

Предполагалось, что в 2015-2017 годах будет осуществлено проектирование и сооружение хранилища, поставки оборудования и технологий Holtec и введение хранилища в эксплуатацию. В целом до конца 2020 года Holtec поставит для ЦХОЯТ 94 системы хранения ОЯТ, дальнейшее их производство будет осуществляться в Украине.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3019720
 
 
 вверх