Власть, Аграрный рынок
  150  0

 Аграрные ассоциации призвали Гройсмана помочь разблокировать средства на НДС-счетах

Государственная фискальная служба (ГФС) и Госказначейство должны разблокировать дополнительные электронные НДС-счета сельхозпроизводителей.

Об этом говорится письме-обращении аграрных ассоциаций к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману, передает БизнесЦензор со ссылкой на ассоциацию "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ).

"Из-за незаконного блокирования дополнительных электронных НДС-счетов сельскохозяйственных предприятий в январе 2017 года и их разблокирования только на один день – 13 января 2017 года – большое количество аграриев не успело осуществить зачисления соответствующих средств на дополнительные электронные НДС-счета", – сказано в обращении.

Как сообщают в УКАБ, агропроизводители для пополнения лимита по формуле на регистрацию налоговых накладных были вынуждены внести денежные средства до 15 января 2017 года непосредственно на свой обычный счет налогоплательщика в системе электронного администрирования НДС. Это привело к нераспредлению соответствующей суммы между бюджетом и плательщиком и как следствие – к неперечислению плательщику соответствующей суммы на его специальный счет в банке.

Аграрные ассоциации просят премьер-министра поручить ГФС и Госказначейству разблокировать дополнительные электронные счета НДС, предоставив возможность агропроизводителям пополнять их счета исключительно на суммы, задекларированные в налоговой отчетности, в которой отражены результаты деятельности в рамках специального режима налогообложения за последний отчетный (налоговый) период 2016 года, и обеспечить их распределение в соответствии с законодательством, как в части уплаты НДС в бюджет, так и в части, которая должна быть возвращена на специальные счета сельхозпредприятий.

Письмо-обращение подписали руководители ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса", Всеукраинской аграрной рады, Национальной ассоциации сахаропроизводителей "Укрцукор", Аграрного союза, Украинской аграрной конфедерации, Союза птицеводов, Ассоциации свиноводов.

Как сообщалось, в первой декаде января 2017 года аграрии заявили о блокировании спецсчетов ГФС и Госказначейством.

Министр финансов Александр Данилюк поручил главам ГФС и Госказначейства разблокировать электронные счета аграриев для уплаты НДС и его возмещения за 2016 год. Госказначейство 20 января сообщило о распределении средств, поступивших 13 января со стороны агрокомпаний.

Напомним, спецрежим НДС для агропроизводителей отменен с 2017 года. Он действовал с 1998

Для сельхозтоваропроизводителей, использующих месячный налоговый период, счета должны закрываться 31 января 2017 года, для работавших по квартальному налоговому периоду – 20 февраля 2017 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3019709
 
 
 вверх