Энергетика, Макроэкономика
  435  0

 Порошенко обсудит с Меркель реализацию российского проекта "Северный поток-2"

Президент Украины Петр Порошенко намерен обсудить с канцлером Германии Ангелой Меркель вопросы реализации инициированного Россией проекта строительства газопровода "Северный поток-2" (Nord Stream-2).

Об этом он сказал на совместном с Меркель брифинге перед их двусторонней встречей в Германии, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

"Надеюсь на укрепление энергетической солидарности и сотрудничества между Украиной и Германией. Мы попытаемся найти общие подходы и относительно "Северного потока-2", и OPAL, и уверен, что это партнерство на сегодня есть многообещающим", - сказал Порошенко.

Ранее Украина призывала Европейскую комиссию к солидарности для препятствия реализации проекта газопровода из России в Германию "Северный поток-2".

"Северный поток-2" - это проект магистрального газопровода из России в Германию через Балтийское море, является расширением пропускной способности действующего газопровода "Северный поток". Планируемая протяженность газопровода "Северный поток 2" - 1 224 км.

В 2009 году Еврокомиссия наложила ограничения на использование "Газпромом" газопровода OPAL, согласно которым российская компания имела право лишь на 50% его мощностей, но 28 октября 2016 года она разрешила "Газпрому" приобретать квоты еще на 40% мощностей этого газопровода.

"Нафтогаз" подал жалобу в орган регулирования энергетики Германии (Bundesnetzagentur) на это решение Европейской комиссии.

Газопровод OPAL мощностью 36 млрд кубометров соединяет морской газопровод "Северный поток" с Германией и Чехией. Газопровод дает "Газпрому" выход на рынки Центральной и Восточной Европы в обход Украины.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3019702
 
 
 вверх