Коррупция
  627  0

 Суд отказал НАБУ в аресте принадлежащего Онищенко центра конного спорта в Германии

Соломенский районный суд Киева отказал в удовлетворении ходатайства детективов Национального антикоррупционного бюро в наложении ареста на центр конного спорта Gut Einhaus в Германии, опосредованно принадлежащий депутату Верховной Рады Александру Онищенко.

Об этом говорится в определении суда от 26 января, обнародованном в Едином государственном реестре судебных решений, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

Согласно доводам детективов НАБУ, Онищенко купил центр конного спорта в октябре 2013 года через посредника-компанию Gut Einhaus Liegenschafts GmbH (Германия). Сумма покупки составляла 19,08 млн евро.

По данным следствия, оплата покупки данного центра осуществлялась несколькими траншами в период с марта 2014 года по май 2016 года.

НАБУ просило суд арестовать это имущество на основании того, что оно было якобы куплено за счет средств, полученных Онищенко незаконным путем.

Суд не нашел доказательств, что указанный объект был куплен за деньги, полученные от незаконной деятельности, и в аресте отказал.

5 июля 2016 года Верховная Рада по обращению Генеральной прокуратуры одобрила лишение неприкосновенности, задержании и арест депутата Онищенко.

Онищенко подозревается в совершении в январе 2013 года - январе 2016 года преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 28 (совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией), ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 4 ст. 28, ч. 2 ст. 205 (фиктивное предпринимательство) Уголовного кодекса.

По словам директора НАБУ Артема Сытника, в результате деятельности компаний, близких к депутату Онищенко, при реализации договоров СД с компанией "Укргаздобыча" государству суммарно был нанесен убыток в размере около 3 млрд грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3019685
 
 
 вверх