Здоровье, Власть, Недвижимость
  153  0

 Суд отменил арест 60 миллионов средств для достройки "Охматдета"

Печерский районный суд Киева 26 января отменил арест 60 млн грн на счету государственного предприятия "Укрмедпроектстрой" в "Проминвестбанке".

Как передает БизнесЦензор, об этом генпрокурор Юрий Луценко сообщил на своей странице в социальной сети Facebook.

По словам Луценко, счета были арестованы в рамках расследования дела о нецелевом использовании  средств руководством "Укрмедпроектстроя" при строительстве нового корпуса детской больницы "Охматдет" в 2015 году.

"Вчера по предложению ГПУ арест этих средств судом был отменен. Сегодня под контролем НБУ Казначейство перевело эти средства Минздраву для строительства "Охматдета", – сообщил Луценко.

Читайте также: Фирме-прокладке доплатили авансом еще 94 миллиона на строительство "Охматдета"

Напомним, в ходе расследования Национальной полицией было установлено, что должностные лица "Укрмедпроектстроя" в декабре 2015 года использовали средства в размере 78,8 млн грн, предназначавшиеся для достройки нового корпуса "Охматдета", для погашения задолженности перед компанией "Укрпрофмед", что было квалифицировано правоохранителями как нецелевая трата бюджетных средств.

При этом руководство "Укрмедпроектстроя" отрицало факт злоупотреблений. В частности, директор "Укрмедпроектстроя" Ирина Коваль заявила, что компания "Укрпрофмед" является автором проекта нового корпуса и была генеральным подрядчиком строительства и кредиторская задолженность перед ней возникла в 2011-2014 годах, а погашение задолженности перед этой задолженности в полной мере соответствует целям, задачам, направлениям использования и другим характеристикам бюджетной программы.

Напомним, Кабинет министров 22 июля утвердил новый проект строительства детской больницы "Охматдет" в Киеве, в котором его стоимость увеличена с 1,8 млрд грн до 3,2 млрд грн.

Напомним, в 2011 году на территории "Охматдета" снесли четыре старых корпуса и объявили о планах построить новый, где должны были расположиться десять хирургических отделений, диагностическое и пять онкологических. Генеральным подрядчиком проекта стало ООО "Укрпрофмед".

В 2013 году бюджетные средства кончились и строительство остановилось на этапе почти готовых стен - без крыши и отделки. В ноябре 2015 года подписан договор с новым генеральным подрядчиком - ООО "Альтис-Констракшн". Контракт действовал до 25 декабря 2015 года. Компания успела освоить только 6,5 млн грн из 390 млн. Строительство простаивает с начала 2016 года.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3019602
 
 
 вверх